소갈비뿐만 아니라 돼지갈비 역시 간장으로 양념해
각종 채소와 함께 푹 끓여도 아주 맛이 좋습니다.
꼭 맵게 조리하지 않아도 맛있는 돼지갈비찜으로
뭔가 푸짐한 요리가 필요할 때 만들기 좋아요.
재료비도 적게 들면서 소갈비찜에 맞먹을 정도로 맛도 좋습니다.
[ 돼지갈비찜 레시피 ]
초벌 삶는 물: 물 10컵, 청주 1컵
재료: 돼지갈비 1kg, 양파 2개, 감자 2개, 당근 1개, 대파 1뿌리, 고추 2개, 머윗잎 10장,
물 적당량
양념: 배 1/2개, 키위 1/2개, 양파 1/2개, 마늘 6개, 생강 1쪽,
간장 1/2 ~ 3/4컵(간장의 염도에 따라 조절), 굴 소스 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 올리고당 2 큰 술,
청주 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 후추 약간, 소금 약간
1. 돼지갈비는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼고 초벌 물에 10분 삶은 후 헹궈 내고
칼집을 넣습니다.
2. 양념은 고루 섞어주세요.
3. 냄비에 돼지갈비와 머윗잎을 제외한 채소와 양념을 넣고 물도 재료가 살짝 잠기도록 붓습니다.
4. 중간에 뒤섞어 가면서 1시간 끓인 후 머윗잎도 넣어 20분 더 끓입니다.
Tip. 양념의 비율은(단맛과 짠맛) 취향에 따라 가감합니다.
양념의 양 역시 채소와 돼지갈비의 양에 따라 조절합니다.
Tip. 표고버섯, 은행 등 먹고 싶은 채소를 다양하게 넣어도 좋습니다.
Tip. 마지막에 물에 불린 당면을 넣어서 함께 먹어도 맛있어요.
Tip. 마지막에 물이 너무 많으면 뚜껑 열고 센 불로 조리해 물기를 날려주고,
중간에 물이 너무 없으면 더 넣어줍니다.
돼지갈비는 씹는 맛 있게 조리를 해도 맛있고,
아주 부드럽게 조리를 해도 맛이 좋습니다.
취향에 따라 익히는 시간을 조절합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
돼지갈비를 데친 후 칼집 넣고 양념과 채소와 물과 함께 푹 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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