간단히 만들기 좋은 전복 닭곰탕을 소개합니다.
눈오는 날 따뜻한 방 안에서 먹기 좋은 뜨끈하고 따끈한 국물요리로
추위가 금세 물어가는 한 그릇 탕요리입니다.
전복과 닭이 들어가서 건강에도 좋고,
맛도 좋은 요리입니다.
따끈한 국물요리가 땡긴다면 만들어 보길 추천합니다.
[ 전복 닭곰탕 레시피 ]
재료: 물 10컵, 닭 1마리, 도라지 3뿌리, 전복 1마리, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 마늘 5톨, 생강 작은 것 1톨
양념: 소금 약간, 후추 약간, 국간장 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
1. 우선 닭을 깨끗하게 씻은 후 끓는 물에 도라지, 전복, 양파, 대파, 마늘, 생강과 함께 넣고 40분깐 푹 끓여 줍니다.
그리고 대파, 마늘, 생강, 양파는 건져 냅니다.
Tip. 청주가 있다면 2큰술 정도 넣어 줍니다.
2. 닭은 건져 내서 뼈와 살을 분리합니다.
Tip. 좀 더 진한 국물 맛을 원하면 발라낸 뼈를 넣어 30분 정도 더 끓여 줍니다.
3. 발라 낸 닭살과 다진 마늘, 후추, 소금을 넣고 한소끔 끓입니다.
Tip. 여기에서 밥을 넣어서 죽처럼 만들어도 좋아요.
4. 마지막으로 국간장 약간 넣어서 감칠맛과 간을 잡아주세요.
참고로 닭고기는 칼로리가 낮아 체중 증가를 우려하는 중년층이나
체중 조절을 하는 사람, 회복기 환자, 신체활동량이 적은 사무직 근로자들에게
적합한 식품입니다. 가격도 저렴하고 영양 많은 닭고기는 100g 당 126kcal의 열량을 냅니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
닭과 재료를 푹 끓인 후 건져 내고 닭살과 전복만 넣어서 소금, 후추, 국간장으로 간을 합니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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