푸드레시피

굴튀김만들기, 굴튀김 만드는 법

미상유 2024. 3. 11. 08:07
반응형

요즘은 굴이 제철이라 다양한 굴 요리를 만들어 먹기 좋습니다.
굴탕도 좋고, 굴 파스타도 좋고, 굴국밥도 좋지만
굴 요리 중에서 최고는 뭐니뭐니해도 굴튀김이 아닐까 싶습니다.

겉은 파삭바삭! 속은 부드러운 굴 튀김은 한입 베어 물면
바다의 향이 물씬 풍기는 매력덩어리입니다.

간단히 만들기 좋은 굴튀김은 특히 맥주안주로 참 좋습니다.
그리고 하이볼과도 아주 잘 어울려요.

오늘은 하이볼 한잔과 함께 굴튀김을 즐겼습니다.

[ 굴튀김 레시피 ]


굴튀김 재료: 굴 20마리, 밀가루 1/2컵, 계란 2개, 빵가루 1컵, 식용유 3컵

갈릭 타르타르 소스: 삶은 계란 1개, 마늘 1쪽, 다진 피클 1 큰 술, 다진 블랙 올리브 1 큰 술,
                               파슬리가루 1/2 작은 술, 소금 약간, 후추 약간, 설탕 1 작은 술,
                               레몬즙 1 큰 술, 마요네즈 5 큰 술


< 갈릭 타르타르 소스 만들기 >

1. 계란은 물에 넣고 15분간 삶은 후 껍질 벗깁니다.

2. 피클과 마늘, 올리브를 잘 다지고 다른 재료와 함께 섞어주세요.

3. 다진 삶은 계란도 넣습니다.

4. 고루 섞은 후 취향에 따라 마요네즈, 레몬즙, 설탕을 가감합니다.

< 굴튀김 준비 >

0. 재료를 준비합니다. 붕지굴은 씻지 않습니다. 꼭 씻어야 한다면 연한 소금물에 살짝 헹궈
    물기를 빼둡니다. 계란은 고루 풀어 주세요.

    취향에 따라 빵가루에 파슬리 가루를 섞어도 좋습니다.


1. 물기를 뺀 굴에 밀가루를 입힌 후 탁탁 텁니다.

2. 계란물에 담가 고루 입혀 줍니다.

3. 포크로 건져 내 빵가루 칸으로 옮깁니다.


4. 빵가루를 입혀주세요. 굴 모양 그대로 입혀도 좋고, 
    타원형으로 손으로 만져 통통하게 만들어도 좋습니다.


Tip. 빵가루는 식빵을 직접 갈아 사용하면 더 맛이 좋습니다. 
      오늘 사용한 식빵은 단호박 식빵을 갈았습니다.

< 굴튀김 튀기기 >

1. 식용유의 온도는 180 ~ 190도 정도로 맞춥니다. 
    빵가루를 넣었을 때 조금만 내려갔다 바로 떠오르면 됩니다.

2. 빵가루를 입힌 굴을 하나씩 넣습니다. 1분 ~ 1분 30초간 빠르게 튀깁니다.
    한번에 굴을 너무 많이 넣지 않고 여유롭게 넣습니다.

3. 굴은 젓가락으로 건져 내 한두번 탁탁! 털고 망 위로 옮깁니다.
    그리고 빵가루 부스러기는 꼭 건져 냅니다.

4. 튀겨진 굴튀김은 망 위에서 1분 정도 식힌 후 타르타르 소스와 함께 냅니다.


Tip. 타르타르 소스에 마늘 대신 양파를 다져 넣어 정통으로 만들어도 좋습니다.

Tip. 타르타르 소스는 취향에 따라 들어 가는 재료를 조절하며,
       간단히 마늘, 마요네즈, 식초, 설탕만 넣어 디핑소스로 만들어도 좋습니다.
      매콤하게 먹고 싶다면 핫소스를 넣습니다.

Tip. 굴 튀김은 고온에서 빠르게 튀기는게 맛있습니다.

Tip. 굴을 뭉쳐서 크게 고로케 느낌으로 튀겨도 좋습니다.
       이땐 튀기는 시간을 조금 더 늘립니다.


야심한 밤.
향이 좋은 하이볼 한잔과 함께 먹는 겨울 굴튀김을 맛은,
절로 행복을 불러 옵니다.

아주 기분 좋아지는 굴 튀김입니다.


굴에 밀, 계, 빵 입혀서 튀기면 되는 간단한 요리니
올 겨울이 끝나기 전에 꼭 한번 만들어 보세요.

밀계빵이 싫다면 전분과 계란을 섞은 후 굴에 옷을 입혀
튀겨도 좋고, 박력분과 물 등으로 반죽해서 튀김 옷을
입혀도 좋습니다. 취향대로 선택합니다.


갈릭 타르타르 소스는 향이 좋습니다.
담백 상큼한 맛이라서 튀김과 잘 어울리고
굴 향도 잘 살려주지요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 
굴에 밀가루 - 계란물 - 빵가루를 입힌 후 185도 기름에 1분 튀기고 잘 섞은 소스를 곁들입니다.
 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr ) 


태그
#굴튀김
#굴튀김레시피
#굴레시피
#굴요리
#겨울굴요리
#겨울굴
#굴
#튀김
#굴튀김만드는법
#굴튀김만들기

반응형