제사를 지낸 후 혹은 명절 후나
전 같은 것을 많이 부치고 남았을 경우
간단히 끓일 수 있는 남은 전 요리
모둠전 찌개를 소개합니다.
동그랑땡이나 명태전만 있어도 맛있게 만들 수 있으며
다양한 전을 넣으면 더욱 맛이 좋고요.
육전을 넣으면 그 맛이 더욱 고급스러우면서
맛있어집니다.
[ 모둠전 찌개 레시피 ]
재료: 모둠전 적당량(산적 꼬치, 육전, 동그랑땡, 두부전, 애호박전 등등), 대파 1뿌리, 청양고추 2개, 양파 1/2개,
양배추 반 줌
육수: 물 4컵, 멸치 10마리, 다시마 손바닥 크기 1장
양념: 다진 마늘 1 큰 술, 청주 2 큰 술, 고춧가루 2 ~ 3 큰 술, 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
0. 육수는 찬물에 다시마와 멸치를 담가 끓으면 다시마 먼저 건져내고 15분 더 끓이고 멸치도 건져 내 우려둡니다.
1. 냄비에 전을 넣어 주세요.
2. 채소와 양념도 넣습니다.
3. 육수를 자작하게 붓습니다.
4. 10분간 끓인 후 소금으로 간을 합니다.
Tip. 팬에 채소를 볶다 육수를 붓고 전을 넣어도 좋습니다.
Tip. 취향에 따라 고추장 1 큰 술 혹은 된장 1 작은 술 혹은 카레가루 1 큰 술을 넣어도 좋습니다.
진한 국물 맛이 매력적이라서 전이 생기면
꼭 끓여 먹습니다.
밥 한 공기 뚝딱!
아니, 두 공기!
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
모든 재료를 다 넣어 10분 정도 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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