푸드레시피

남은족발요리, 불족발 만드는법

미상유 2024. 3. 9. 07:59
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개인적으로 좋아하는 요리 장르 중 하나가 바로,
남은 재료의 재활용 요리입니다.

뭐든 남았을 때 만들어 먹는 요리가 본 요리보다 더 맛있게 느껴지거든요.

오늘은 전날 야식으로 주문하고 남은 족발을
(남는 경우가 드물겠지만 만약 남는다면!)
활용하는 요리입니다.

아주 맛이 좋은 불 족발이죠!


[ 불 족발 레시피 ]

재료: 남은 족발 두 줌 ( 뼈 포함 ), 청양고추 2개, 마늘 4쪽

양념: 고추장 3 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 ~ 2 큰 술, 간장 2 큰 술,
         통깨 1 작은 술, 후추 약간, 청주 혹은 맛술 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술

 


1. 양념을 고루 섞은 후 고추와 마늘을 썰어 넣습니다.

2. 차갑게 식은 족발은 180도 오븐에 10분 데우거나 팬에 볶아서 데웁니다.

3. 데운 족발을 양념에 넣어 고루 섞어 주세요.

4. 180도 오븐에 15 ~ 20분 굽거나 오븐이 없다면 식용유 약간 두른 팬에 볶습니다.


Tip. 족발을 팬에서 데울 때 너무 굳어 있다면 물이나 청주를 1 ~ 2 큰 술 넣습니다.

Tip. 마지막에 참기름 1 큰 술 뿌려도 좋아요.


Tip. 양념의 비율은 취향에 따라 가감합니다. 식초를 1/2 큰 술 정도 넣어도 좋습니다.

Tip. 오븐에 바짝 구우면 불 학센 같은 느낌이 됩니다.


간단하면서도 맛있는 불족발입니다.
매콤달콤한 맛이 아주 매력적이에요.

겉은 꼬들 바삭하고 속은 쫄깃 부드럽습니다.


족발이 남는다면, 남지 않아도
꼭 한번 불족발을 만들어 보세요.

두손 가득 양념 묻혀 가면서 금세 먹어 치울거에요.
중독성 있는 맛이거든요.

[한 줄 레시피 one Line Recipe] 
족발을 오븐에 데운 후 고루 섞은 양념과 고추, 마늘과 함께 버무린 후 180도 오븐에 15 ~ 20분 굽습니다.


 
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr ) 

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