비빔국수는 그냥 면만 삶고 양념장에 버무려
먹어도 좋지만 그럼 좀 허전합니다.
그래서 필요한 것이 바로 고기입니다.
네, 진리의 고기를 올리면 약간 허전한 비빔국수가
완전한 음식이 되죠.
특히 훈제오리를 올려 먹으면 잘 어울리고
꽤 맛있습니다.
간단히 만들 수 있어 좋아요.
[ 훈제오리 비빔국수 레시피 ]
재료: 소면 150g, 물 15컵, 찬물 10컵, 얼음 1컵
고명: 훈제오리 100g, 올리브유 1 큰 술, 감자 1/2개, 고추 장아찌 2개 등
김치 고명: 다진 김치 3 큰 술, 설탕 2 작은 술, 참기름 1 작은 술
양념: 고추장 3 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 매실청 1 큰 술, 꿀 1 큰 술, 설탕 1/2 ~ 1 큰 술,
식초 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 후추 약간, 다진 마늘 2 작은 술, 참기름 1 작은 술
1. 끓는 물에 소면을 넣어 포장에 적힌 시간만큼 삶습니다.
2. 거품이 오르면 찬물을 약간 부어 줍니다. 훈제오리는 얇게 썬 감자와 함께 올리브유 살짝 뿌려 180도 오븐에 10분 구워 냅니다.
오븐이 없다면 팬에 굽습니다.
3. 삶아지면 흐르는 물에 씻어 헹구고 얼음물에 흔들어 차게한 후 물기를 꼭 짭니다.
4. 면에 고루 섞은 양념장과 섞은 김치 고명을 넣고 버무린 후 다른 고명을 올려 냅니다.
Tip. 훈제 오리 대신 통조림 햄이나 대패 삼겹살, 차돌박이 등을 넣어도 좋습니다.
Tip. 소면 대신 중면으로 만들어도 맛이 좋습니다.
쫄깃한 소면, 매콤한 양념,
그리고 꼬소 담백한 훈제 오리와의 조화는
아주 좋아요.
거기에 장아찌까지 곁들이면 최고입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
면을 삶고 헹궈 물기를 짠 후 김치 고명과 양념에 버무리고 구운 고명을 곁들입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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