생각보다 간단히 만들 수 있어 좋으며,
취향에 따라 찌듯 혹은 바삭하게 구워 내면 됩니다.
시원한 맥주 한잔 곁들여도 좋고, 스파클링 와인 한잔 곁들여도 좋아요.
로스트치킨 레시피 ]
재료: 닭 1마리
밑간: 소금 1 큰 술, 후추 1 작은 술, 로즈마리 1 작은 술, 청주 혹은 화이트 와인 3 큰 술
가니쉬: 감자 1개, 고구마 1/2개, 마늘 10개, 고추 2개
가니쉬 밑간: 올리브유 2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 로즈마리 약간
소스: 올리브유 3 큰 술, 간장 3 큰 술, 레몬즙 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술
1. 오븐 팬이나 넓은 그라탕기에 채소를 밑간 한 후 담아주세요.
2. 닭은 2시간 이상 밑간 후에 올려줍니다.
3. 예열 된 200도의 오븐에 넣고 30분 구워주세요.
4. 10분 남았을 때와 5분 남았을 때 소스를 덧발라 주며 굽습니다.
Tip. 오븐에 굽는 시간은 닭의 크기에 따라 조절하며 바닥이 잘 안 익으면 중간에 뒤집어 가면서 굽습니다.
Tip. 닭 밑간시 청주나 와인 대신 맥주를 1캔 정도 넣어 숙성해도 좋습니다. 그럼 닭살이 더 부드럽습니다.
단백질은 몸의 필수적인 기능을 수행하는데 있어 뼈대의 역할을 하며
세포조직의 생성은 물론 각종 질병을 예방해 줍니다.
닭고기에는 이런 단백질이 풍성한데, 다른 동물성 식품에 비해 단백질 함량이 22.9% 정도
높아 양질의 단백질을 섭취하기 좋은 식품입니다.
그리고 타 육류에 비해 지방이 적고 맛이 담백해서 소화 흡수가 잘 되고,
어린이 청년, 노인, 남녀노소 누구나 즐기기 좋은 음식입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
용기에 잘라 밑간한 채소를 깔고 몇 시간 밑간한 닭을 올려 200도 오븐에 30분 굽는데 마지막에 두차례 5분 간격으로 소스를 바릅니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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