멸치볶음은 훌륭한 밑반찬입니다. 한번 만들어 두면 일이주일은
넉넉하게 먹을 수 있거든요.
주먹밥에 넣어도 좋고, 그냥 밥 위에 올려 먹어도 좋습니다.
그냥 멸치만 넣어도, 견과류를 넣어도 좋습니다.
오늘은 고소한 맛의 극치!
견과류 멸치볶음을 소개합니다.
[ 견과류 멸치볶음 레시피 ]
재료: 잔멸치 2컵, 식용유 '1' 3 큰 술, 식용유 '2' 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 후추 약간
견과류 재료: 호두 1/2컵, 호두 1/2컵
양념장: 간장 2 큰 술 반, 맛술 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 3 ~ 4 큰 술 반
1. 견과류는 마른 팬에 한번 볶아 고소하게 만듭니다.
2. 잔멸치는 식용유 '1' 두른 팬에 튀기듯 달달 볶습니다.
3. 멸치를 건져내고 식용유 '2'를 두른 후 다진 파와 마늘을 넣어 향을 냅니다.
4. 양념 재료를 넣고 윤기나게 바글바글 끓으면 멸치와 견과류를 넣어서 윤기나게 조립니다. 마지막에 통깨 톡톡! 뿌려요.
Tip. 귀찮다면 식용유 - 멸치 - 양념 - 견과류 - 통깨 순으로 넣어가며 볶고 조립니다.
Tip. 물엿은 취향에 따라 가감하며, 마지막에 간을 보고 조금 더 넣어도 좋습니다.
약간 딱딱하게 강정처럼 만들어도 맛이 좋고,
부드러운 느낌으로 만들어도 좋습니다.
물엿의 양에 따라서 달라지니 조절하세요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 파, 마늘 - 양념이 끓으면 식용유에 볶음 멸치와 마른 팬에 볶은 견과류를 넣어 조리고 통깨 뿌립니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
#견과류멸치볶음
#멸치볶음
#멸치
#밑반찬
#멸치볶음레시피
#멸치볶음만들기
#멸치볶음만드는법
#멸치볶음황금레시피
#멸치요리
#잔멸치볶음
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
로스트치킨 만드는법 (0) | 2024.03.08 |
---|---|
볶음요리, 매운 숙주 볶음 만드는법 (1) | 2024.03.08 |
간단한 떡요리, 하얀 떡구이 만드는법 (0) | 2024.03.07 |
떡강정소스, 땅콩 떡강정 만드는법 (0) | 2024.03.07 |
볶음우동만들기, 삼겹살과 굴이 들어간 볶음우동 만드는법 (0) | 2024.03.06 |