푸드레시피

견과류 멸치볶음 황금레시피

미상유 2024. 3. 7. 07:57
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멸치볶음은 훌륭한 밑반찬입니다. 한번 만들어 두면 일이주일은

넉넉하게 먹을 수 있거든요. 



주먹밥에 넣어도 좋고, 그냥 밥 위에 올려 먹어도 좋습니다.

그냥 멸치만 넣어도, 견과류를 넣어도 좋습니다.



오늘은 고소한 맛의 극치!

견과류 멸치볶음을 소개합니다.


[ 견과류 멸치볶음 레시피 ]
 



재료: 잔멸치 2컵, 식용유 '1' 3 큰 술, 식용유 '2' 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 후추 약간

 

견과류 재료: 호두 1/2컵, 호두 1/2컵



양념장: 간장 2 큰 술 반, 맛술 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 3 ~ 4 큰 술 반



1. 견과류는 마른 팬에 한번 볶아 고소하게 만듭니다.



2. 잔멸치는 식용유 '1' 두른 팬에 튀기듯 달달 볶습니다.



3. 멸치를 건져내고 식용유  '2'를 두른 후 다진 파와 마늘을 넣어 향을 냅니다.



4. 양념 재료를 넣고 윤기나게 바글바글 끓으면 멸치와 견과류를 넣어서 윤기나게 조립니다. 마지막에 통깨 톡톡! 뿌려요.


Tip. 귀찮다면 식용유 - 멸치 - 양념 - 견과류 - 통깨 순으로 넣어가며 볶고 조립니다.



Tip. 물엿은 취향에 따라 가감하며, 마지막에 간을 보고 조금 더 넣어도 좋습니다.



약간 딱딱하게 강정처럼 만들어도 맛이 좋고,

부드러운 느낌으로 만들어도 좋습니다.



물엿의 양에 따라서 달라지니 조절하세요.




[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

식용유, 파, 마늘 - 양념이 끓으면 식용유에 볶음 멸치와 마른 팬에 볶은 견과류를 넣어 조리고 통깨 뿌립니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 
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