푸드레시피

떡강정소스, 땅콩 떡강정 만드는법

미상유 2024. 3. 7. 07:54
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하얀 쌀떡 강정도 좋지만 역시 뭔가 좀 심심하다 싶을 때

만들기 좋은 매콤 달콤한 떡강정을 소개합니다.



땅콩을 듬뿍 넣어 고소하고,

쫄깃한 떡과 매력적인 소스와의 조화가 좋은

땅콩 떡 강정입니다.



냉동실의 남는 떡이 있다면 지금 당장 만들어 보세요.

후회하지 않을 거예요.



[ 땅콩 떡강정 레시피 ]





재료: 떡 10개, 땅콩 1/3컵, 청양고추 1개, 식용유 1 ~ 2 큰 술

 

떡강정 소스: 고추기름 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 꿀 혹은 올리고당 1 큰 술, 

               간장 1 큰 술, 청주 2 큰 술, 맛술 2 큰 술(둘 다 없다면 물로 대체)




1. 우선 땅콩은 마른 팬에 살짝 볶아 크게 다지고 떡은 찬물에 10분 정도 불렸다 물기를 제거하고

   식용유 두른 팬에 겉이 바삭하도록 굽습니다.



2. 소스 재료는 달군 팬에 붓고 윤기가 날 때까지 조립니다.



3. 땅콩과 고추, 떡을 넣습니다.



4. 빠르게 볶다 타기 전에 접시에 담아냅니다.



Tip. 떡을 구울 때 기름을 많이 둘러 굽게 되면 튈 수 있으니 꼭 딱! 적당한 양만큼의 식용유만 넣습니다.



Tip. 마지막에 버터 1 작은 술 정도 둘러 주어도 풍미가 좋습니다.



땅콩 대신 아몬드, 캐슈너트 등의 다양한

재료를 넣어도 좋고, 속에 앙금이 있는 송편 등으로

만들어도 맛있습니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

조린 소스에 구운 떡, 볶아 다진 땅콩, 고추를 넣고 빠르게 볶아 냅니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr ) 

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