푸드레시피

간단한 떡요리, 하얀 떡구이 만드는법

미상유 2024. 3. 7. 07:56
반응형



오늘 소개할 요리는 아주 간단한 떡 요리 한 가지입니다.

바로 하얀 떡 구이인데요?



떡을 강정으로 만들어도 맛있지만 그냥 구워서 먹어도

아주 맛있습니다.



담백하면서 씹을수록 맛이 좋아서 종종 만들어 먹게 되지요.

가래떡이나 떡볶이 떡 등으로 만들면 되고요.


[ 하얀 떡 구이 레시피 ]





재료: 쌀떡 10개, 식용유 1 ~ 2 큰 술, 소금 약간



기타: 조청 혹은 꿀 2 큰 술




1. 떡은 찬물에 10분 정도 담가 부드럽게 만든 후 물기를 제거합니다.

2. 팬을 약불에 달군 후 식용유를 둘러 떡을 넣습니다.



3. 약불에서 겉이 노릇노릇해 질 때까지 떡을 굴려 가면서 굽습니다.



4. 소금을 약간 치고 불을 올려서 겉은 조금 더 바삭하게 만든 후 접시에 담아냅니다.


Tip. 하얀 떡 구이가 심심하다면 마지막에 아래의 양념을 넣어서 버무리듯 조려 주세요.



* 버터 간장소스: 버터 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물 1 큰 술

* 고추장 소스: 물엿 1 큰 술, 고추장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물 2 큰 술 

* 고춧가루 소스 물엿 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물 2 큰 술

* 데리야키 소스: 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 청주 1 큰 술



조청이나 꿀에 찍어 먹으면 더 좋고,

위 팁의 소스를 조려서 버무리지 말고 따로 내도

좋습니다.



간식으로 안성맞춤입니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

떡을 물에 잠깐 불렸다 식용유 두른 팬에 굽습니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr ) 

 

 
#하얀떡구이
#떡구이
#떡강정
#쌀떡구이
#가래떡구이
#떡구이레시피
#떡구이만들기
#떡구이만드는법
#떡요리
#떡

반응형