오늘 소개할 요리는 아주 간단한 떡 요리 한 가지입니다.
바로 하얀 떡 구이인데요?
떡을 강정으로 만들어도 맛있지만 그냥 구워서 먹어도
아주 맛있습니다.
담백하면서 씹을수록 맛이 좋아서 종종 만들어 먹게 되지요.
가래떡이나 떡볶이 떡 등으로 만들면 되고요.
[ 하얀 떡 구이 레시피 ]
재료: 쌀떡 10개, 식용유 1 ~ 2 큰 술, 소금 약간
기타: 조청 혹은 꿀 2 큰 술
1. 떡은 찬물에 10분 정도 담가 부드럽게 만든 후 물기를 제거합니다.
2. 팬을 약불에 달군 후 식용유를 둘러 떡을 넣습니다.
3. 약불에서 겉이 노릇노릇해 질 때까지 떡을 굴려 가면서 굽습니다.
4. 소금을 약간 치고 불을 올려서 겉은 조금 더 바삭하게 만든 후 접시에 담아냅니다.
Tip. 하얀 떡 구이가 심심하다면 마지막에 아래의 양념을 넣어서 버무리듯 조려 주세요.
* 버터 간장소스: 버터 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물 1 큰 술
* 고추장 소스: 물엿 1 큰 술, 고추장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물 2 큰 술
* 고춧가루 소스 물엿 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물 2 큰 술
* 데리야키 소스: 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 청주 1 큰 술
조청이나 꿀에 찍어 먹으면 더 좋고,
위 팁의 소스를 조려서 버무리지 말고 따로 내도
좋습니다.
간식으로 안성맞춤입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
떡을 물에 잠깐 불렸다 식용유 두른 팬에 굽습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
#하얀떡구이
#떡구이
#떡강정
#쌀떡구이
#가래떡구이
#떡구이레시피
#떡구이만들기
#떡구이만드는법
#떡요리
#떡
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
볶음요리, 매운 숙주 볶음 만드는법 (1) | 2024.03.08 |
---|---|
견과류 멸치볶음 황금레시피 (1) | 2024.03.07 |
떡강정소스, 땅콩 떡강정 만드는법 (0) | 2024.03.07 |
볶음우동만들기, 삼겹살과 굴이 들어간 볶음우동 만드는법 (0) | 2024.03.06 |
돼지고기 김치찌개 황금레시피, 김치찌개 스튜 만드는법 (0) | 2024.03.06 |