푸드레시피

볶음우동만들기, 삼겹살과 굴이 들어간 볶음우동 만드는법

미상유 2024. 3. 6. 08:15
반응형

출출할 때 간단하게 만들어 먹기 좋은 볶음우동 하나 소개합니다.
무려 삼겹살과 굴이 함께 들어가서 호화로운 느낌의 
볶음우동이며 짭쪼름해서 입맛을 제대로 잡아 줍니다.

센 불에서 불맛나게 빠르게 볶아서 만들면
더욱 맛이 좋은 간단한 볶음우동입니다.


[ 삼겹살 굴 볶음우동 레시피 ]


재료: 식용유 2 큰 술, 마늘 3개, 삼겹살 100g, 굴 10알, 청주 1 큰 술, 
        오이 1/6개, 당근 1/8개, 양배추 반줌, 표고버섯 1개, 청양고추 1개,
        우동 사리 1개

양념: 다시마 우린 물 1컵, 굴소스 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 청주 1 큰 술, 맛술 1 큰 술,
         설탕 1/2 ~ 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간


1. 식용유 두른 팬에 마늘을 볶아 향을 내다 삼겹살을 넣어 볶습니다.

2. 굴도 넣어서 빠르게 볶아주세요. 청주 약간 넣어 줍니다.

3. 채소도 넣어 볶다 양념을 넣어 줍니다.

4. 우동면도 넣어서 고루 볶아주세요.


Tip. 태국 건고추를 넣어 함께 볶아주어도 좋으며, 청양고추는 마지막에 뿌려도 좋습니다.

Tip. 마지막에 참기름을 1 큰 술 둘어도 좋아요.


Tip. 간장과 설탕의 양은 취향에 따라 가감합니다.

Tip. 우동면은 그대로 넣어도 좋고, 살짝 데친 후 넣어도 좋습니다.


삼겹살에 전분가루를 입혀서 바삭하게 구워도 좋고, 부드럽게 구워도 좋은
볶음우동입니다. 굴의 향이 제대로라서 아주 매력적인 요리이죠.

마지막에 달걀 하나 넣어서 함께 볶아주어도 맛이 좋습니다.

매콤하게 만들면 더욱 맛이 좋은 볶음우동!
겨울철 춥고 출출한 야심한 밤에 제대로 당기는 맛입니다.

간단하면서도 맛이 진국입니다.
참고로 굴을 볶을 때 굴 몇 개를 터뜨리면서 볶으면 굴 향이 더욱 짙어집니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 
식용유, 마늘 - 삼겹살 - 굴 - 채소 - 양념장 - 우동 순으로 넣어가며 볶습니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr ) 

#굴요리
#볶음우동
#굴볶음우동
#굴우동
#볶음우동레시피
#볶음우동만들기
#볶음우동만드는법
#우동레시피
#우동

반응형