푸드레시피

돼지고기 김치찌개 황금레시피, 김치찌개 스튜 만드는법

미상유 2024. 3. 6. 08:13
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오늘 소개할 김치찌개는 스튜 느낌의 진한 김치찌개입니다.

돼지고기를 듬뿍 넣어 진한 국물 맛이 매력적인 김치찌개로

한 그릇 보양식 같은 느낌입니다.



달큼 시큼 매콤한 국물 맛이 매력적인

겨울철에 어울리는 김치찌개에요.



[ 돼지고기 김치찌개 레시피 ]





육수: 물 4컵, 멸치 20마리, 다시마 15×15cm 1장



재료: 식용유 1 큰 술, 돼지고기 삼겹살 300g, 소금 약간, 후추 약간, 청주 2 큰 술, 김치 1/6포기, 설탕 1/2 작은 술

      양파 1/4개, 고추 1개, 대파 1/2뿌리, 두부 1/2모

 

양념: 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강 1/2 작은 술, 간장 1/2 큰 술, 국간장 1/2 큰 술, 

      통깨 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 소금 약간


1. 찬물에 다시마와 멸치를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져내고 15분 더 끓여 멸치도 건져 내 육수를 만듭니다.



2. 식용유 두른 팬에 돼지고기를 볶다 소금, 후추, 청주도 넣어 주세요.



3. 김치도 송송 썰어 넣고 설탕 약간 넣어 달달 볶습니다.



4. 육수를 붓고 끓으면 나머지 재료 모두 넣어서 10분 정도 더 끓입니다.



Tip. 취향에 따라 대파와 두부는 마지막에 넣으며 20분 정도 푹 끓여도 맛이 좋습니다.



Tip. 국물은 바특하게 잡아 진하게 끓이는 게 맛있어요.


소면을 삶아서 곁들여도 맛이 좋고 밥 위에 올려

덮밥처럼 먹어도 맛있습니다.



겨울철 몸을 따뜻하게 해 줄 한 그릇 요리입니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

식용유, 돼지고기, 청주, 소금, 후추 - 김치, 설탕 - 육수 - 나머지 재료 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

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