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개인적으로 소고기 미역국을 가장 좋아하지만
가끔씩은 해산물을 넣은 미역국이 생각납니다.
그 특유의 깔끔하면서 진함이 매력적이거든요.
특히 홍합을 넣어 푹 끓이면 그 맛이 예술적입니다.
아주 진하디 진한 국물이 보양이 되는 기분을 전합니다.
[ 홍합 미역국 레시피 ]
재료: 참기름 2 큰 술, 마늘 5개, 불린 미역 3컵, 홍합 1컵, 물 6컵, 국간장 2 큰 술, 소금 약간
1. 참기름 두른 팬에 마늘을 다져 넣고 볶습니다.
2. 물에 15분 정도 불린 후 씻고 물기 짜서 자른 미역을 넣어 볶습니다.
3. 국간장도 넣어 볶다 물을 붓고 20분 정도 푹 끓입니다.
4. 홍합도 넣어 5분 정도 더 끓이고 소금으로 간을 합니다.
Tip. 취향에 따라 참기름 대신 들기름을 사용해도 맛있어요.
Tip. 마지막에 청양고추를 1 ~ 2개 넣어도 맛이 좋습니다.
홍합 외에 다른 조개를 넣어서 함께 끓여도
맛이 좋습니다.
고동 같은 걸 넣어도 맛있지요.
보말국처럼.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
들기름, 마늘 - 미역 - 물 - 홍합 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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