탕수소스에 가장 잘 어울리는 건 뭐니뭐니해도
돼지고기! 그리고 우럭이나 생선 같은 것도 좋고,
두부 역시 좋습니다.
고기를 좋아한다면 다소 심심할 수 있지만 깔끔 담백한
매력이 있는 두부 탕수입니다.
가볍게 먹기 좋은 간식 혹은 밥반찬,
술안주로 좋아요.
[ 두부탕수 레시피 ]
재료: 두부 1모, 소금 약간, 전분 5 큰 술, 식용유 4 큰 술
탕수소스: 물 1컵, 설탕 5 큰 술, 소금 1/2 큰 술, 마늘 1쪽, 오이 1/4개, 당근 1/6개, 브로콜리 약간,
식초 4 큰 술, 전분물 1 큰 술(물 1/2 큰술, 전분 1 큰 술)
< 두부 굽는 법 >
1. 두부는 물에서 건져 내 잘라 소금 뿌려 10분 정도 둡니다.
2. 전분 가루를 고루 입혀주세요.
3. 식용유 두른 팬에 올립니다.
4. 노릇하게 굽거나 튀겨도 좋습니다.
< 탕수소스 만들기 >
1. 물, 설탕, 소금을 한 소끔 끓입니다.
2. 그 동안 채소를 손질합니다.
3. 팔팔 끓으면 간을 봐서 취향에 따라 설탕, 소금을 더 넣고 채소와 식초를 넣습니다.
4. 한소끔 끓으면 다시 간을 보고 약불에서 전분물 넣어 걸죽하게 만듭니다.
Tip. 전분은 감자전분을 사용하면 좋습니다.
Tip. 탕수소스에 양파, 레몬, 사과 등 먹고 싶은 재료를 다양하게 넣으면 더 좋습니다.
Tip. 두부를 크게 썰거나 넓적하게 썰거나 통으로 튀기듯 구운 후 소스를 뿌려도 좋습니다.
Tip. 초간장(식초, 간장, 고춧가루)를 곁들여 먹어도 좋아요.
간단하게 만들기 좋은 두부 탕수입니다.
표고버섯이 있다면 함께 굽거나 튀겨서 곁들여도 좋고,
고기가 없는게 아쉽다면 새우를 함께 구워 내도 좋아요.
튀겨도 좋고, 구워도 맛있는 탕수 두부입니다.
탕수 소스의 간은 취향에 맞춰 소금, 설탕, 식초로 하며
약간 자극적으로 해야 두부와 함께 먹을 때 간이 맞습니다.
그리고 취향에 따라 간장이나 케첩을 넣어도 좋고,
끓일 수록 신맛은 날아 가니 마지막에 신맛 나는 재료를 넣는게 좋아요.
또 재료를 팬에 볶다가 양념물을 부어 조리해도 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
소금간 한 두부에 전분가루 입혀 구워 내고 걸죽하게 만든 소스를 부어 냅니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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