푸드레시피

오징어볶음, 오징어불고기 만드는법

미상유 2024. 3. 12. 08:59
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간단하면서 맛있게 먹기 좋은 오징어 불고기를 소개합니다.
매콤하면서 달착지근한 오징어 불고기로 쌈 싸 먹어도 좋고,
그냥 먹어도 좋지만 밥 위에 올려 덮밥으로 먹기 참 좋습니다.

부드러우면서 쫄깃한 오징어와 매운 양념의 조화는 그야말로
환상적이죠.


[ 오징어 불고기 레시피 ]


재료: 식용유 4 큰 술, 대파 1뿌리, 오징어 2마리, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술, 
         소금 약간, 설탕 1 큰 술, 물 혹은 육수 1/2컵, 
        양파 1개, 당근 3cm, 양배추 1/16, 표고버섯 1개, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개

양념: 고추장 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 간장 5 큰 술, 맛술 혹은 청주 1 큰 술 ,
         물엿 혹은 올리고당 1 큰 술

기타: 참기름 1/2 큰 술, 통깨 1 작은 술

1. 식용유 두른 팬에 대파를 썰어 넣고 향을 냅니다.

2. 오징어와 다진 마늘, 생강, 소금, 설탕을 넣어 달달 볶아주세요.

3. 오징어가 얼추 익으면 양념을 넣고 물을 넣어 가면서 볶습니다.

4. 채소도 넣고 달달 볶은 후 마지막에 통깨와 참기름을 뿌립니다.


Tip. 위 레시피 대로 오징어를 먼저 기름에 볶으면 물이 빠지지 않고 형태를 유지합니다.

Tip. 취향에 따라 다진 생강을 좀 더 넣으면 향이 좋습니다.


양념의 비율은 취향에 따라 가감합니다.
매콤하면서 달착지근하게 만들면 됩니다.

재료의 양이 많아 양념이 부족하다 싶으면 고추장과 간장, 물엿을 좀 더 넣으면 되고요.

센불에서 빠르게 볶아 먹기 좋은 오징어 불고기입니다.
모든 재료를 양념에 재워 두었다 한번에 볶아도 되는데,
이 때는 오징어에서 물이 나와서 좀 작아지며 식감이 꼬돌해집니다.
그 나름대로의 매력이 있죠.


남은 양념에는 신김치와 김가루와 밥을 넣고 볶아 먹기 좋습니다.
남은 양념 볶음밥도 빼 놓을 수 없는 오징어 불고기 활용 요리입니다.

자꾸만 손이 가는 매콤함이에요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 
식용유, 대파 - 오징어, 마늘, 생강, 설탕, 소금 - 양념 - 물 - 채소 순으로 넣어가며 볶습니다.

 
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr ) 


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