푸드레시피

숙주요리, 소고기 숙주볶음 만드는법

미상유 2024. 3. 12. 09:02
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간단하게 만들기 좋은 볶음요리 하나 소개합니다.
쫄깃하고 언제나 진리인 소고기와 함께 볶은 채소와 숙주입니다.

아삭한 채소와 숙주의 맛이 쫄깃한 소고기와 아주 잘 어울립니다.
간단하게 볶아 먹기 좋은 요리로 청주 혹은 소주, 맥주 안주로
그만이죠.

요즘 같은 때 야심한 시간 야식으로 만들어 먹기도 좋습니다.

 


[ 소고기 채소 숙주볶음 레시피 ]


재료: 올리브유 2 ~ 3 큰 술, 마늘 1쪽, 당근 1cm, 애호박 3cm, 표고버섯 1개,
         소고기 150g(갈빗살이나 살치살 등), 숙주 한 줌, 소금 약간, 후추 약간

양념: 맛술 1 큰 술, 굴소스 1/3 ~ 1/2 큰술


1. 올리브유 두른 팬에 마늘을 볶아 향을 냅니다.

2. 당근과 애호박을 넣고 볶아 주세요.

3. 소고기와 표고버섯도 넣고 소금, 후추 쳐 가면서 빠르게 볶습니다.

4. 숙주와 양념을 넣고 10초만 조리 후 접시에 담습니다.


Tip. 취향에 따라 청양고추나 매운 건고추를 넣어도 좋습니다.

Tip. 마늘을 볶을 때 빼곤 센불에서 조리하며 숙주를 넣고 나서는 빠르게 5 ~ 10초만 볶아야 
       아삭아삭한 맛을 즐길 수 있습니다.


집에서 철판 볶음 요리를 만들기가 쉽지는 않지만(불맛이 나도록)
팬을 충분히 달군 후 만들면 식당에서 먹는 것처럼 불맛도 좀 나면서
맛있게 만들 수 있습니다.

특히 숙주의 아삭함을 살리는게 맛이 좋아요.


부드러우면서도 아삭한 채소와 쫄깃하고 부드럽게
구워진 소고기의 조화!

삼겹살로 조리해도 좋으며, 
훈제오리 등을 넣어도 좋습니다.

그리고 채소만 볶아도 맛있어요.


아삭한 숙주가 싫다면 숨이 죽을 때 까지
볶아주면 되고요.

밥 위에 올려 덮밥처럼 즐겨도 좋습니다.
대신 이땐 양념의 양을 조금 더 늘리고 육수를 약간 부어 국물 조금 있게 하면
더 맛있습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
올리브유, 마늘 - 당근, 애호박 - 소고기, 표고버섯, 소금, 후추 - 숙주 순으로 넣어가며 볶습니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )


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