간단히 만들 수 있는 모듬 어묵볶음을 소개합니다.
냉장고를 열어보니 유통기한이 간당간당한 어묵 한봉지가 눈에 띄여
상하기 전에 해치운다고 간단히 볶아봤어요.
쫄깃한 어묵은 약간 튀기듯이 바짝 볶으면 그 맛이 꽤 좋습니다.
부드럽게 조리해도 좋지만 바짝 조리하면
씹는 맛이 좋지요.
[ 어묵볶음 레시피 ]
재료: 식용유 3 큰 술, 마늘 1 쪽, 자른 어묵 한 줌, 소금 약간
양념: 맛술 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 간장 1 작은 술, 굴소스 1 작은 술
1. 식용유 두른 팬에 마늘을 썰어 넣어 향을 냅니다.
2. 어묵을 먹기 좋은 크기로 채 썰어 달달 볶아주세요. 소금 약간 칩니다.
3. 센불에서 노릇노릇해 질 때 까지 볶습니다.
4. 양념을 붓고 빠르게 볶은 후 바로 팬에서 내립니다.
Tip. 일부가 약간 탄 듯 만들면 맛은 더 좋습니다.
Tip. 양념의 비율은 취향에 따라 조절하며 어묵의 양이 많다면 양념도 조금 더 넣습니다.
Tip. 취향에 따라 고춧가루와 물엿을 넣어서 매콤 달콤하게 만들어도 좋습니다.
Tip. 양파나 당근, 파프리카, 고추 등을 함께 넣고 볶아도 맛있습니다.
간단히 만들어 즐기기 좋은 밥반찬입니다.
간단한 술안주로도 좋고,
비빔면에 곁들여도 좋습니다.
아주 얇게 채 썰면 볶음 국수 같은 느낌이 나기도 합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 마늘 - 어묵, 소금 - 양념순으로 넣어가며 볶습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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