간단히 만들 수 있는 피클을 소개합니다.
각종 채소를 준비하고 피클 액만 끓여서 부으면
되는 간단한 피클로 간장 장아찌로 만들고 싶다면
장아찌 액만 달리하면 됩니다.
한번 만들 때 반반으로 만들면 더 좋지요.
간장 장아찌는 며칠 후에 소개하고
오늘은 피클을 소개합니다.
[ 피클 레시피 ]
재료: 오이 5개, 양배추 1/2통, 고추 5개, 양파 2개
피클 액 : 물 3컵, 설탕 1컵, 소금 2 큰 술, 식초 1컵,
피클링 스파이스 2 큰 술(허브류 - 올스파이스, 옐로 머스터드, 월계수잎, 코리앤더 씨, 정향, 계피, 펜넬, 후추 등)
1. 채소는 깨끗하게 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썹니다.
2. 뜨거운 물에 한번 소독한 용기에 담아 주세요.
3. 피클 액을 한번 끓인 후 뜨거울 때 부어 줍니다.
4. 상온에서 하루 정도 놓아두었다 냉장보관합니다.
Tip. 설탕과 간장, 소금, 식초의 비율은 간을 봐가면서 취향에 따라 조절합니다.
Tip. 당근, 샐러리, 나물류 등등 다양한 채소를 사용하면 더 좋습니다.
짭조름 달큼 시큼한 간장 장아찌와
달큼 시큼한 피클은 번갈아 가면서 먹으면
더욱 맛이 좋습니다.
두루두루 먹기 좋지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
채소를 잘라 용기에 담은 후 한번 끓인 액을 붓고 상온에서 하루 두었다 냉장 보관합니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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