색다른 돼지고기 구이를 소개합니다
된장을 발라 구운 돼지 목살구이로
한국 전통 요리 중 하나입니다.
구수하고 짭짤 달착지근한 맛 때문에 술안주로도 좋은 메뉴에요.
[ 돼지고기 맥적 레시피 ]
재료: 돼지 목살 3장, 월계수 잎 3장, 파인애플 링 2개, 부추 반 줌
밑간: 청주 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 소금 1/2 작은 술, 후추 1/2 작은 술
양념: 된장 1 큰 술, 꿀 1 큰 술, 설탕 2 작은 술, 맛술 4 큰 술, 고운 고춧가루 1 작은 술,
다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 국간장 1/2 작은 술, 통깨 1 작은 술, 참기름 1/2 큰 술
1. 돼지고기는 밑간 재료에 버무린 후 월계수 잎과 파인애플을 올리고 200도 오븐에 15분 굽습니다.
2. 양념을 고루 섞습니다.
3. 구운 돼지고기와 파인애플 위에 양념을 끼얹고 200도 오븐에 10분 더 굽습니다.
4. 부추를 양념에 버무린 후 2분 남았을 때 오븐에 넣어 함께 익힙니다.
Tip. 감자나 양파 같은 채소를 함께 구워도 좋습니다.
Tip. 고기를 그릴 위에 올리고 아래 팬에는 물을 채워 스팀 효과를 주면서 구우면 촉촉하게 구워집니다.
된장이 싫다면 고추장으로 대체 가능하며
간장으로도 대체 가능합니다.
짭쪼름 달착지근하게 간만하면 돼요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
목살을 밑간 후 파인애플과 월계수 잎 올려 200도 오븐에 15분 구운 후 양념 끼얹어 10분 더 굽고 양념 버무린 부추는 마지막에 넣습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#맥적
#맥적레시피
#맥적만들기
#돼지고기구이
#돼지고기레시피
#목살구이
#목살요리
#목살
#돼지고기목살
#돼지고기요리
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
구운 닭강정 황금레시피 (1) | 2024.03.14 |
---|---|
소고기 뭇국 끓이는법 (0) | 2024.03.14 |
다이어트 짬뽕, 면 없는 숙주 나가사키 짬뽕 만드는법 (2) | 2024.03.13 |
피클만드는법 (0) | 2024.03.13 |
어묵볶음 황금레시피, 간단 어묵볶음 만드는법 (0) | 2024.03.13 |