닭강정을 꼭 튀겨서 만들라는 법이 있나요?
닭을 구워서 만들어도 맛있는 닭강정을 만들 수 있어요.
구워서 만들어서 담백한 버전의 닭강정으로
겉은 쫄깃 속은 부드러운 스타일입니다.
매콤달콤한 닭강정 소스에 버무려서 더욱 맛있는
닭구이를 소개합니다.
[ 구운 닭강정 레시피 ]
재료: 올리브유 3 큰 술, 닭봉 4개, 닭다리 4개, 닭날개 4개, 닭가슴살 2개
밑간: 청주 1/4컵, 소금 1 작은 술, 간장 1 큰 술, 후추 1/2 작은 술, 각종 허브 1 작은 술
토핑: 다진 땅콩 2 큰 술
양념: 식용유 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고추 1개, 고추장 2 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 꿀 2 큰 술, 맛술 4 큰 술
1. 양념은 식용유 두른 팬에 마늘과 고추를 볶다 나머지를 넣습니다.
2. 바글바글 걸쭉하게 조려주세요.
3. 닭은 칼집 넣고 밑간 재료에 1시간 정도 재워 두었다 식용유 두른 팬에 노릇하게 굽습니다.
4. 양념에 구운 닭을 버무린 후 다진 땅콩을 뿌립니다.
Tip. 닭을 구울 때 전분과 찹쌀가루를 1:1로 섞어서 입힌 후 구우면 겉이 바삭해집니다.
Tip. 오븐에 굽는다면 200도 오븐에 20분 정도 굽습니다.
간단하면서도 맛있는 구운 닭강정입니다.
개인적으로 좋아하는 닭강정 버전이에요.
맥주 안주로 아주 좋거든요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
밑간한 닭을 구운 후 조린 양념에 버무립니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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