오늘 소개할 요리는 시원하고 매콤한 국물 맛이 일품인
나가사키 짬뽕입니다.
개운하고 칼칼해서 해장으로도 좋고, 술안주로도 좋으며
밥과도 잘 어울리고 면과도 잘 어울립니다.
오늘은 면 대신 숙주를 잔뜩 넣어 면 대신 숙주를 먹는 다이어트 나가사키 짬뽕입니다.
사실 갖은 해산물과 고기 육수와 삼겹살이 들어가서 어떻게 다이어트식?
이라는 의문이 생길 수는 있지만 여기에서 다이어트식이라는 것은
일반 나가사키 짬뽕 보다는 다이어트 식이라는 것입니다.
아무래도 면 보다 숙주를 사용하면 탄수화물 섭취량을
확~ 줄일 수 있으니까요.
생각보다 간단히 만들 수 있는
나가사키 짬뽕입니다.
[ 면 없는 숙주 나가사키 짬뽕 레시피 ]
( 2 ~ 3인분)
재료: 식용유 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 대파 1/2뿌리, 삼겹살 200g,
청양고추 3개, 당근 1/8개, 애호박 1/6개, 양파 1/4개, 양배추 1/10통,
오징어 1마리, 홍합 10개, 바지락 10개, 새우 3마리, 건 프릭키누(베트남 고추) 5개,
육수(돼지사골 육수 혹은 소 육수 혹은 닭육수 혹은 없다면 물) 4 ~ 5컵,
청주 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간,
숙주 두 줌
1. 식용유 두른 팬에 다진 마늘을 볶다 대파도 넣어 달달 볶습니다.
2. 청양고추와 삼겹살도 넣고 청주, 소금, 후추 뿌려 가며 볶다
양배추를 제외한 나머지 채소도 넣고 볶습니다.
3. 양배추와 육수를 부어 한소끔 끓입니다.
4. 해산물과 건 베트남 고추를 부수어 넣고 살짝 끓인 후 소금으로 간을 합니다.
Tip. 국간장을 1 큰 술 넣어도 좋습니다.
5. 그리고 숙주 위에 부어 냅니다.
Tip. 숙주는 금방 익어서 그릇에 먼저 담고 뜨거운 나가사키 짬뽕을 부어주면 금방 익습니다.
이게 싫다면 살짝 데쳐 그릇에 담습니다.
Tip. 매운 맛이 싫다면 고추를 빼고 조리하면 되며, 다 끓인 후 고추만 넣고 살짝 더 끓여도 좋습니다.
매운 것을 못 드시는 분과 함께 먹을 때 이렇게 조리하면 되요.
Tip. 바로 끓여서 먹을거면 채소와 함께 해산물을 볶다 육수를 붓고 끓여도 좋고,
조금 더 끓여야 한다면(혹은 불이 약하다면) 해산물을 나중에 넣습니다.
처음부터 넣고 끓이면 주로 해산물 맛이 강해져서 나가사키 짬뽕 맛과는 조금 달라집니다.
Tip. 불맛을 내기 위해서 센불에서 달달 약간 태우듯 볶아주며,
채소를 넣고 볶을 때 위에서 토치질을 해주면 좀 더 편하게 불맛을 낼 수 있습니다.
Tip. 들어가는 채소와 해산물의 종류는 취향에 따라서 조절합니다.
삼겹살 대신 베이컨을 넣어도 좋습니다. 양배추 대신 속배추를 넣어도 좋고요.
깔끔하면서 진한 국물 맛에 칼칼한 맛이 더해져서
개운하고 칼칼합니다.
절로 맛있는 술 한잔이 생각나는 맛이에요.
아삭한 숙주 나가사키 짬뽕에 우동면을 삶아 넣거나
스파게티면을 조금 푹 삶아서 넣으면 함께 먹기 아주 좋습니다.
요즘은 굴이 제철이니 다른 해산물 대신
굴을 넣어서 굴 나가사키 짬뽕으로 만들어도
아주 맛이 좋습니다.
만약 얼큰하게 먹고 싶다면 고춧가루를 넣으면 됩니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 마늘, 대파 - 청양고추, 삼겹살, 소금, 후추, 청주 - 채소 - 육수 - 해산물, 건고추, 소금 순으로 볶고 끓이고 숙주 위에 끼얹어 냅니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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