간단한 소고기 뭇국을 소개합니다.
뭇국은 시원한 국물 맛이 일품인데요?
그래서 최근에는 얼큰하게 먹기보단 시원하게 끓이는 편입니다.
생각보다 간단히 끓일 수 있고,
진한 맛이 매력적인 뭇국입니다.
[소고기 뭇국 레시피]
재료: 소고기 양지 300g, 무 주먹 크기 1개, 대파 1뿌리, 표고버섯 1개, 참기름 1 큰 술,
다시마 물 4컵, 국간장 1 큰 술, 소금 약간
밑간: 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 청주 1 큰 술
1. 소고기는 잘게 썰고 밑간 재료에 조물조물 버무립니다.
2. 참기름 두른 팬에 소고기를 볶다 무도 넣고 볶아주세요.
3. 다시마 물을 붓고 표고버섯과 대파도 넣습니다.
4. 20분가량 약불에서 푹 끓이다 국간장과 소금으로 간을 합니다.
Tip. 다시마물은 찬물에 다시마를 넣고 30분 정도 두어 만듭니다.
Tip. 여기에 고춧가루를 2큰술 정도 넣으면 얼큰한 소고기 뭇국이 됩니다.
시원한 맛이 매력적인 소고기 뭇국입니다.
중간에 끓어 오르는 거품을 다 걷어 주면 더욱 깔끔한 맛의
뭇국이 됩니다.
밥 한공기 말아 먹기 좋아요.
참고로 좀 더 깔끔하게 만드려면
다시마물에 소고기와 무를 그대로 넣고
끓여서 만들면 됩니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
소고기를 밑간 후 참기름에 볶다 무 - 다시마물, 표고버섯, 대파 - 국간장, 소금 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#소고기국
#소고기무국
#뭇국
#소고기뭇국
#쇠고기국
#쇠고기무국
#무국
#무국레시피
#뭇국레시피
#소고기뭇국레시피
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
고추장멸치볶음, 호두 멸치볶음 황금레시피 (0) | 2024.03.15 |
---|---|
구운 닭강정 황금레시피 (1) | 2024.03.14 |
돼지고기 맥적 만드는법 (2) | 2024.03.14 |
다이어트 짬뽕, 면 없는 숙주 나가사키 짬뽕 만드는법 (2) | 2024.03.13 |
피클만드는법 (0) | 2024.03.13 |