고추장 돼지불고기는 가장 좋아하는 요리 중 하나로
국물 자작하게 만들어도 맛있고, 국물 거의 없이 만들어도 맛이 좋습니다.
매콤하고 살짝 달착지근한 그 맛은, 어떻게 먹어도 참 좋지요.
특히 깻잎에 쌈 싸 먹으면 밥이 절로 끝없이 들어가는 것 같습니다.
간단하게 만들 수 있는 제육볶음을 소개합니다.
[ 제육볶음 레시피 ]
재료: 돼지 앞다리살 300g, 양파 1개, 대파 1뿌리, 새송이버섯 1개, 고추 1개, 당근 1/8개
양념: 고추장 3 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 간장 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 1 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 청주 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
기타: 식용유 2 큰 술
1. 돼지고기 앞다리살은 양념에 버무려서 냉장실에 2시간 정도 숙성합니다.
2. 볶기 전에 채소도 넣어 주세요.
3. 고루 섞습니다.
4. 식용유 두른 팬에 달달 볶아주세요.
Tip. 국물 자작하게 먹고 싶다면 볶다가 물이나 육수를 1/2 ~ 1컵 정도 부어 줍니다.
TIp. 양념의 비율은 취향에 따라 조절합니다.
간단하면서도 맛이 좋은 제육볶음입니다.
양념에 재워 두었다 볶기만 하면 되니
간단하고 맛이 좋지요.
밥 위에 올려 덮밥으로 먹기 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
돼지고기를 양념 후 채소와 함께 버무리고 식용유 두른 팬에 볶습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#돼지불고기
#제육볶음
#두루치기
#돼지두루치기
#고추장불고기
#돼지고추장불고기
#돼지고기불고기
#불고기레시피
#두루치기레시피
#제육볶음레시피
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
바싹불고기 만들기 (0) | 2024.03.16 |
---|---|
된장찌개 황금레시피 (1) | 2024.03.15 |
고추장멸치볶음, 호두 멸치볶음 황금레시피 (0) | 2024.03.15 |
구운 닭강정 황금레시피 (1) | 2024.03.14 |
소고기 뭇국 끓이는법 (0) | 2024.03.14 |