푸드레시피

바싹불고기 만들기

미상유 2024. 3. 16. 09:24
반응형


국물이 자작한 바싹 불고기도 맛이 좋지만,

국물 거의 없이 약간 말라 있는 스타일의 바싹 불고기도

상당히 맛이 좋습니다.



짭쪼름 달착지근해서 술안주로도 좋고, 마른 덮밥으로도 좋고,

샌드위치 재료로도 좋거든요.



간단히 만들 수 있는 바싹 불고기입니다.




[ 바싹 불고기 레시피 ]





재료: 식용유 2 큰 술, 소고기 불고기 200g, 양파 1/4개, 대파 1/4뿌리, 고추 1개, 당근 1/8개, 팽이버섯 1/4개

 

양념: 간장 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 참기름 1/2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술,

       통깨 1/2 큰 술, 청주 2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간



1. 소불고기는 완전히 해동 후 키친타월로 핏물을 닦아 주세요.



2. 양념과 채소를 넣습니다.



3. 고루 버무려 주세요.



4. 식용유 두른 팬에 달달 볶은 후 오븐 팬에 넓게 펼치고 200도 오븐에 10 ~ 15분 굽습니다.




Tip. 취향에 따라 다양한 채소를 넣습니다.



Tip. 물이 생기지 않도록 센 불에서 빠르게 볶습니다.



Tip. 토치가 있다면 마지막에 한번 윗부분을 구워주면 직화 불고기가 됩니다.



Tip. 마지막에 모짜렐라 치즈 올려 녹여 내도 좋습니다.


꽤 맛이 좋은 바짝 불고기입니다.

부드러운 불고기와는 또 다른 매력을 가지고 있어

종종 만들어 먹고 있어요.



제육볶음도 이렇게 조리하면 맛있습니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

채소와 소고기를 양념에 버무린 후 식용유 두른 팬에 볶고 오븐 팬 위에 넓게 펼쳐 200도 오븐에 10분 굽습니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

  

태그
#소불고기
#바짝불고기
#바싹불고기
#바짝소불고기
#바싹소불고기
#소불고기레시피
#소불고기만드는법
#소불고기만들기
#소고기불고기
#불고기레시피

반응형