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별다른 재료 없이도 맛이 좋은 들깨 미역국을 소개합니다.
미역국에 들깨를 넣으면 그 맛이 굉장히 고소하면서도
구수하고 감칠맛이 넘칩니다.
깔끔 담백해서 조개류나 고기를 넣지 않아도
맛이 좋지요.
아침 식사로 좋은 구수한 들깨 미역국입니다.
[ 들깨 미역국 레시피 ]
재료: 들기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 불린 미역 한 줌, 국간장 1 큰 술, 물 4컵, 들깨가루 4 큰 술, 소금 약간
1. 미역은 물에 20분가량 불린 후 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썹니다.
2. 들기름 두른 팬에 마늘과 함께 볶다 국간장도 넣어 볶습니다.
3. 물을 붓고 10분 정도 끓이다 들깨 가루도 넣습니다.
4. 10분 정도 더 끓인 후 소금으로 간을 합니다.
Tip. 푹 끓일수록 맛이 좋으니 푹 끓이도록 합니다.
Tip. 물 대신 육수를 넣으면 맛이 더 깊어집니다.
깔끔 담백한 맛의 들깨 미역국으로
소고기 미역국이나 조개 미역국에 들깨 가루를 넣어도
맛이 좋습니다.
시원한 국물 맛이 일품이죠.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
들기름, 마늘, 불린 미역, 국간장 - 물 - 들깨가루, 소금 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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