된장찌개를 끓이는 방법은 집집마다 아마도 다 다를 것 같은데요?
개인적으로 두부가 들어 간 된장찌개를 가장 좋아합니다.
해산물과 함께 두부가 들어가면 그 맛이 참 좋지요.
간단한 두부 된장찌개를 소개합니다.
[ 두부 된장찌개 레시피 ]
육수: 물 4컵, 멸치 20마리, 다시마 손바닥 크기 1장
재료: 대파 1/4뿌리, 고추 1개, 양파 1/4개, 두부 1/2모, 알 새우 10마리, 깐 바지락 10개
양념: 된장 2 ~ 3 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술
1. 찬물에 다시마와 멸치를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 15분 더 끓이고 멸치도 건져 내 육수를 만듭니다.
2. 된장을 잘 풀어주세요.
3. 다른 재료를 모두 넣어서 10분 정도 더 끓입니다.
4. 마지막에 고춧가루를 넣고 한소끔 더 끓입니다.
Tip. 마지막에 고추장 1/2 큰 술 넣어도 맛있습니다.
Tip. 집 된장과 계량 된장을 반씩 섞어 사용하면 더 맛있어요.
따끈한 밥과 함께 즐기기 좋은 된장찌개입니다.
여기에 고기반찬까지 하나 있으면 다른 진수성찬이
필요 없지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우린 후 된장을 풀고 다른 재료 넣어 10분 정도 끓이다 마지막에 고춧가루를 솔솔 뿌립니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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