국물이 자작한 바싹 불고기도 맛이 좋지만,
국물 거의 없이 약간 말라 있는 스타일의 바싹 불고기도
상당히 맛이 좋습니다.
짭쪼름 달착지근해서 술안주로도 좋고, 마른 덮밥으로도 좋고,
샌드위치 재료로도 좋거든요.
간단히 만들 수 있는 바싹 불고기입니다.
[ 바싹 불고기 레시피 ]
재료: 식용유 2 큰 술, 소고기 불고기 200g, 양파 1/4개, 대파 1/4뿌리, 고추 1개, 당근 1/8개, 팽이버섯 1/4개
양념: 간장 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 참기름 1/2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술,
통깨 1/2 큰 술, 청주 2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 소불고기는 완전히 해동 후 키친타월로 핏물을 닦아 주세요.
2. 양념과 채소를 넣습니다.
3. 고루 버무려 주세요.
4. 식용유 두른 팬에 달달 볶은 후 오븐 팬에 넓게 펼치고 200도 오븐에 10 ~ 15분 굽습니다.
Tip. 취향에 따라 다양한 채소를 넣습니다.
Tip. 물이 생기지 않도록 센 불에서 빠르게 볶습니다.
Tip. 토치가 있다면 마지막에 한번 윗부분을 구워주면 직화 불고기가 됩니다.
Tip. 마지막에 모짜렐라 치즈 올려 녹여 내도 좋습니다.
꽤 맛이 좋은 바짝 불고기입니다.
부드러운 불고기와는 또 다른 매력을 가지고 있어
종종 만들어 먹고 있어요.
제육볶음도 이렇게 조리하면 맛있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
채소와 소고기를 양념에 버무린 후 식용유 두른 팬에 볶고 오븐 팬 위에 넓게 펼쳐 200도 오븐에 10분 굽습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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