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오늘은 대게의 진한 맛을 제대로 느낄 수 있는 영덕대게 라면을 소개합니다.
게로 육수를 내서 만드는 라면은 꽃게탕면 저리 가라 할 정도로
맛이 좋습니다.
먹다 남은 게가 있다면(물론 그럴 일은 거의 없겠지만)
꼭 한번 만들어 보세요.
왠지 고급스러운 느낌으로 즐길 수 있는 영덕대게 라면입니다.
[ 영덕대게 라면 레시피 ]
재료: 영덕대게 1마리, 청주 2 큰 술, 물 4컵, 다진 마늘 1 큰 술, 느타리버섯 한 줌,
고춧가루 1 작은 술, 설탕 1/2 작은 술, 라면 1봉
1. 물에 찐 대게와 청주를 넣고 반 정도 졸아들 때까지 끓입니다.
2. 건더기 스프와 다진 마늘, 고춧가루, 스프를 풀어 주세요.
3. 끓어오르면 라면과 버섯을 넣습니다.
4. 설탕도 약간 넣고 4 ~ 5분 끓여 먹습니다.
Tip. 대게가 없다면 꽃게를 이용합니다.
Tip. 게 껍질만으로 육수를 우려내도 좋습니다.
조금 싱겁다면 국간장이나 소금으로 간을 하면 되고,
먼저 게 육수를 낸 후 껍질은 건져 내고 살만 발라내
넣어도 좋아요.
그럼 먹기 좀 더 편하겠죠?
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
게 육수를 진하게 낸 후 나머지 재료를 넣어 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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