냉장고 정리 겸 뒤져서 나오는 갖은 채소와 견과류를 잘게 다져
볶은 후 밥 위에 올린 자투리 채소 덮밥을 소개합니다.
간단히 만들 수 있는 볶음 덮밥으로 국물 약간 있게 조리해서
촉촉하게 즐길 수 있기에 추운 겨울에 먹기 좋은 덮밥이에요.
[ 자투리 채소 덮밥 레시피 ]
재료: 자투리 채소 및 견과류 적당량, 식용유 2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
다시마 육수: 물 2컵, 다시마 손바닥 크기 1장
양념: 국 간장 1/2 큰 술, 들깨 가루 1 큰 술
? 오늘 사용한 자투리 채소: 양파, 표고버섯, 새송이버섯, 단호박, 애호박, 대파, 마늘,
? 오늘 사용한 자투리 견과류: 아몬드, 호두, 땅콩, 피칸
1. 채소는 잘게 다지고 견과류는 그대로 혹은 다져 준비합니다.
2. 찬물에 다시마를 잘게 썰어 넣어 30분 정도 우립니다.
3. 식용유 두른 팬에 채소와 견과류를 달달 볶습니다.
4. 소금, 후추 치고 국간장도 넣은 후 육수와 들깨 가루 넣어 채소가
부드러울 때까지 끓이고 밥 위에 올려 냅니다.
Tip. 걸쭉하게 먹고 싶다면 전분물(전분 1/2 큰 술, 물 1 큰 술)을 넣어 걸쭉하게 만듭니다.
Tip. 취향에 따라 고추를 넣어 매콤하게 즐겨도 좋아요.
별것 없지만 각종 채소에서 나온 맛이
고혹적인 자투리 채소 덮밥입니다.
조금씩 남은 채소를 버리지 말고 요리에 꼭 사용하세요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 채소, 견과류 - 소금, 후추, 국간장 - 육수, 들깨 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
#냉장고정리
#정리요리
#자투리채소요리
#자투리채소덮밥
#채소덮밥
#견과류덮밥
#냉장고정리요리
#자투리요리
#남은재료요리
#남은채소요리
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
남은독일족발요리, 불학센 만드는법 (1) | 2024.02.15 |
---|---|
햄 계란전 만드는법 (0) | 2024.02.15 |
참치김치찌개 끓이는법 (0) | 2024.02.15 |
라면 맛있게 끓이는 방법, 영덕대게 라면 만드는법 (1) | 2024.02.14 |
흑임자죽, 검은깨죽 만드는법 (1) | 2024.02.14 |