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몸이 좀 으슬으슬할 때 간단히 만들기 좋은
흑임자죽을 소개합니다.
쌀과 검은깨를 갈아서 볶아 걸쭉하게 끓이기만 하면 되는
간단한 죽입니다.
아플 때 끓여 먹기 좋아요. 진한 맛이 입맛이 없어도
맛있게 느껴지거든요.
[ 흑임자죽 레시피 ]
재료: 쌀 1/3컵, 찹쌀 1/3컵, 현미 1/3컵, 검은깨 1/4컵, 물 6컵, 소금 약간
1. 쌀과 현미와 찹쌀은 두 번 씻은 후 충분히 물을 부어 2시간 정도 충분히 불립니다.
2. 믹서기에 물 약간과 함께 곱게 갈아 팬에 달달 볶아주세요.
3. 흑임자도 물 약간 넣어 곱게 갈아 줍니다.
4. 흑임자를 넣고 볶다 물을 조금씩 넣어 가면서 되직하게 30분 정도 끓입니다.
계속 저어 뭉치지 않게 눌어붙지 않게 만듭니다.
Tip. 귀찮다면 모든 재료를 물과 함께 간 후 끓여도 됩니다.
Tip. 잣도 3 큰 술 정도 갈아서 넣어도 고소해요.
농도는 취향에 따라 맞추면 되며, 맵쌀만 전부 다 해도 맛있어요.
쌀은 갈지 않고 만들어도 좋고, 흑임자를 갈지 않고
밥죽처럼 만들어도 맛있지요.
밥죽처럼 만들 땐 채소도 다져 넣어 채소 흑임자죽으로 만들면 맛있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
불려 간 쌀을 볶다 간 흑임자를 넣고 볶으며, 물을 부어 가면서 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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