푸드레시피

감자조림 레시피, 매운 감자조림 만드는법

미상유 2024. 2. 14. 10:06
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간단한 감자조림을 소개합니다.
간장 베이스로 만들어도 좋지만 매콤하고 얼큰한 느낌으로
맵싸하게 만들어도 맛있어요.

개인적으로는 요 버전을 더 좋아합니다.
매콤해서 입맛을 제대로 잡아 주거든요.
밑반찬으로 아주 좋습니다.

술안주로도 좋고요.


[ 매운 감자조림 레시피 ]


육수: 물 3컵, 다시마 손바닥 크기 1장

재료: 감자 4개, 대파 1뿌리, 고추 2개

매운 양념: 간장 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
                 올리고당 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 설탕 2 ~ 3 큰 술

기타: 참기름 1 작은 술, 통깨 1 작은 술


1. 양념은 고루 섞어 주세요.

2. 다시마 육수에 양념과 껍질 깐 감자를 넣고 감자가 익도록 20분 정도 끓입니다.

3. 나머지 채소도 넣습니다.

4. 센 불에서 국물이 졸아들 때까지 끓인 후 마지막에 통깨와 참기름 살짝 넣습니다.


Tip. 다시마 육수는 찬물에 다시마를 담가 끓으면 바로 건져내 만듭니다.

Tip. 설탕량은 취향에 따라 조절합니다.


양파를 함께 넣어도 맛있고, 감자만 넣어도 맛있어요.
육수를 고기 육수나 멸치 육수를 사용하면 더욱
맛이 좋고요.

밥에 올려 으깨 먹기 좋습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수에 양념, 감자 - 채소 - 참기름, 통깨 순으로 넣어 끓이고 조립니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

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