고기가 들어가지 않았지만
맛있는 시래기찜을 소개합니다.
무청 시래기만 있으면 밥 두 공기도 꿀떡! 하고 먹을 수 있죠.
들깨와 된장을 팍팍 넣어 찐 시래기 조림은 정말 맛있거든요.
그 부들부들한 식감에 밥을 싸 먹는 맛이 참 좋지요.
[ 된장 들깨 시래기 조림 레시피 ]
육수: 물 4컵, 다시마 손바닥 크기 2장
시래기 양념: 된장 3 큰 술, 국간장 1 큰 술
재료: 삶은 무청 시래기 두 줌, 들기름 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
감자 2개, 양파 1개, 대파 1/2뿌리
양념: 고춧가루 1 큰 술, 들깨가루 5 큰 술, 소금 약간
1. 삶은 시래기에 국간장과 된장 넣어 바락바락 무칩니다.
2. 들기름 두른 팬에 다진 마늘과 시래기를 넣고 볶아주세요.
3. 육수를 붓고 끓으면 고춧가루 넣어 10분 정도 끓입니다.
4. 나머지 채소와 들깨를 넣어 푹 끓입니다.
Tip. 육수에 멸치나 고기 육수를 사용해도 좋습니다.
Tip. 국물은 자작하게 혹은 넉넉하게 취향에 따라 조절합니다.
Tip. 육수는 찬물에 다시마를 담가 끓으면 바로 건져 내 만듭니다.
구수한 맛이 매력적인 들깨 된장 시래기 조림입니다.
멸치를 좋아하면 큰 멸치를 넣어서 함께 끓여도 좋고요.
여기에 소고기를 넣어도 맛있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
밑간 한 시래기를 마늘과 함께 들기름에 볶은 후 육수와 고춧가루 - 나머지 순으로 넣어 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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