별다른 반찬 없어도 그 자체로 맛있는
시래기나물밥을 소개합니다.
잘 볶은 시래기가 들어가서 꽤 맛이 좋은
나물밥으로 그 특유의 향이 참 좋은 영양밥입니다.
그냥 먹어도 맛있고, 간단한 양념장 넣어 슥슥 비벼 먹으면 꿀 맛!
[ 시래기나물밥 레시피 ]
재료: 잡곡 4컵, 물 적당량
무청 시래기나물: 삶은 시래기 두 줌, 들기름 3 큰 술, 국간장 1 큰 술
양념장: 들기름 2 큰 술, 간장 3 큰 술, 설탕 1 작은 술, 고춧가루 2 작은 술
1. 쌀은 깨끗하게 씻어 물양을 맞춰 1시간 정도 불려 둡니다.
2. 삶아 불린 시래기는 물기를 짜고 들기름 두른 팬에 국간장 넣어 달달 볶습니다.
3. 시래기를 쌀 위에 넓게 편 후 밥을 합니다.
4. 밥이 완성되면 잘 섞은 양념장을 곁들입니다.
Tip. 냄비 밥을 한다면 뜸을 들일 때 시래기를 올려 주세요.
Tip. 갓 했을 때 위생봉투에 한번 먹을 양씩 넣어 냉동실에 바로 얼리면 두고두고 먹을 수 있어요.
Tip. 말린 시래기는 찬물에 하루 불린 후 충분히 삶아 그 물에 불리면 됩니다.
좀 더 진한 양념장을 원하면 다진 마늘, 다진 양파, 다진 고추, 다진 파를 넣어서
섞은 후 곁들여 줍니다.
대패 삼겹살이나 차돌박이를 약간 넣어서 함께 밥을 해도 맛있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
들기름과 국간장에 볶은 시래기를 넣어 밥을 한 후 양념장을 곁들입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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