푸드레시피

무생채황금레시피, 무생채 만드는법

미상유 2024. 2. 13. 08:29
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고기 먹을 때 함께 먹어도 좋고,
밥에 넣고 슥슥 비벼 먹어도 좋은 무생채를 소개합니다.

남는 무가 있다면 간단히 버무려 먹기 참 좋습니다.
아삭아삭하게 무쳐도 좋고, 무친 후 부드러울 때까지 기다렸다
먹어도 맛있고요.


[ 무생채 레시피 ]

재료: 무 1개, 소금 2 큰 술, 설탕 1 큰 술

양념: 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 통깨 1 큰 술, 설탕 1 큰 술,
         멸치 액젓 혹은 새우젓 1 큰 술


1. 무는 채 썰어 소금과 설탕 뿌려 두었다 30분 뒤에 물기를 짭니다.


2. 양념은 고루 섞어 주세요.


3. 양념을 절인 무에 넣습니다.


4. 잘 버무린 후 그대로 먹거나 나중에 먹습니다.


Tip. 액젓이 없으면 간장을 넣습니다.

Tip. 설탕의 양은 취향에 따라 가감합니다.

Tip. 먹기 전에 들기름이나 참기름 살짝 넣어도 좋아요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
무는 채 썰어 소금과 설탕에 절인 후 물기를 짜고 양념을 넣고 버무립니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )



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