토마토 미트소스는 어떻게 먹어도 맛이 좋아요.
파스타와 버무려도 좋고, 밥 위에 올려 덮밥처럼 먹어도 좋고요.
그리고 빵 사이에 넣어 샌드위치로도 좋지만,
빵 위에 올려 부르스케타로 즐겨도 아주 맛있습니다.
넉넉하게 만들어두고 다양하게 먹기 좋은 토마토 미트소스를 소개합니다.
[ 토마토 미트소스 부르스케타 레시피 ]
재료: 올리브유 3 큰 술, 마늘 4쪽, 대파 1/4뿌리, 생강 손톱 크기 1/2쪽, 양파 1개, 당근 1/6개,
고추 2개, 간 소고기 400g, 화이트 와인 1/2컵, 소금 약간, 후추 약간,
케첩 1컵, 토마토 페이스트 1/2컵, 우스터소스 1 큰 술, 머스터드 2 큰 술, 설탕 1 ~ 2 큰 술
기타: 구운 빵 적당량
1. 올리브유 두른 팬에 마늘, 생강, 대파를 볶아 향을 냅니다.
2. 나머지 채소를 넣어 달달 볶아주세요.
3. 소고기를 넣고 소금, 후추 쳐 가면서 한참 볶다 화이트 와인도 넣어서 끓입니다.
4. 나머지 재료를 넣어 걸쭉하게 만든 후 구운 빵 위에 곁들입니다.
Tip. 이 소스를 돈가스 소스로 즐겨도 아주 좋습니다.
Tip. 소스 재료 중 토마토 관련된 것들을 시판 파스타 소스로 넣어도 좋습니다.
그럼 초간단으로 만들 수 있어요.
Tip. 홀 토마토를 다져 넣거나 일반 토마토를 살짝 데쳐 껍질 벗긴 후 다져 넣어도 좋습니다.
Tip. 피망이나 애호박 등 먹고 싶은 채소 아무거나 다져 넣어도 좋아요.
진한 매운맛을 원하면 핫소스를 마지막에 넣어서
보다 매콤하게 만들어 즐겨도 좋습니다.
빵 사이에 넣어 먹거나 올려 먹거나 모두 다 맛이 좋아요.
소고기 대신 돼지고기를 사용하거나 반반 사용하거나,
베이컨이나 햄 등을 사용해도 좋습니다.
아주 매력적인 토마토 미트소스입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
올리브유 - 채소 - 고기 - 기타 순으로 넣어가며 볶고 끓인 후 구운 빵에 곁들입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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