오늘 소개할 요리는 색다른 시래기 조림입니다.
바로 갈치 없는 시래기 갈치 무 조림인데요?
정확히 하자면 갈치 없는 시래기 갈치'맛' 무 조림입니다.
갈치가 들어가지 않았지만 마치 갈치조림 같은 맛이 납니다.
그게 우리가 맛을 느낄 때 주된 맛이라 느끼는 건 맛의 영역에서
좁은 부분인데 이 요리는 갈치조림의 양념으로 조리를 해서
갈치가 없지만 흡사 갈치가 들어 간 것 같은 착각을 주지요.
모르고 먹으면 누가 먼저 갈치를 다 먹은
좀 심심한 갈치조림 같다고 해야 할까요?
아무튼 맛은 좋습니다.
비싼 갈치 사기 부담 되는 가난한 자의 자취생 요리라 할 수도 있지요.
[ 갈치조림 맛 시래기 조림 ]
시래기 양념: 된장 2 큰 술
재료: 삶은 시래기 두 줌, 무 주먹 크기 1개, 감자 1개, 단호박 1/16개,
양파 1개, 대파 1뿌리, 고추 1개,
육수: 물 2컵, 멸치 20마리, 다시마 손바닥 크기 1장
양념: 고춧가루 3 큰 술, 마늘 1 큰 술, 생강 1 작은 술, 국간장 2 큰 술, 맛술 1 큰 술, 설탕 1 작은 술
1. 찬물에 멸치와 다시마를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져내고 10분 더 끓인 후 멸치도 건져 냅니다.
2. 시래기는 물기를 꼭 짜고 된장 넣어 버무려 줍니다.
3. 냄비에 시래기를 깔고 무, 감자, 단호박, 양파, 대파, 고추, 육수에 푼 양념장 순으로 올립니다.
4. 20분가량 푹 끓입니다.
Tip. 3번에서 갈치를 넣으면 갈치 넣은 시래기 무 조림이 됩니다.
Tip. 무친 시래기를 들기름에 볶다 나머지를 넣어도 좋아요.
Tip. 마지막에 들깨를 4 큰 술 정도 넣어도 좋습니다.
Tip. 마른 시래기는 찬물에 하루 정도 불렸다 푹 삶은 후 그 물에 그대로 불리면 불린 시래기가 됩니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
시래기를 된장에 버무리고 다른 재료와 함께 푹 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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