푸드레시피

초간단 비빔국수, 두릅 메밀 비빔국수 만드는법

미상유 2024. 2. 13. 08:16
반응형


봄의 전령사 두릅은 그 쌉싸래한 맛이 참 매력적입니다.
그래서 고기 먹을 때 곁들여도 좋고, 그냥 밥반찬으로
가볍게 먹기에도 좋은데요?

아주 간단히 만드는 메밀 비빔국수에 고명으로 올리면
그 맛이 끝내줍니다.

고기가 아니지만 맛이 좋은,
건강에도 아주 좋은 두릅 비빔국수입니다.


[ 두릅 메밀 비빔국수 레시피 ]


재료: 메밀국수 100g, 두릅 5 줄기 

양념: 고추장 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술,
         식초 3 큰 술, 깨소금 2 작은 술, 후추 약간, 물 혹은 육수 4 큰 술

기타: 참기름 1 큰 술


1. 메밀국수는 충분한 양의 물에 포장에 적힌 시간만큼 삶습니다.

2. 찬물에 헹궈 물기를 짭니다.

3. 양념장을 고루 섞어 주세요.

4. 두릅의 겉껍질을 살짝 벗긴 후 소금물에 데쳐 내 메밀국수 위에 올리고 양념장 끼얹고 참기름도 살짝 두릅니다.


Tip. 좀 아쉽다면 두릅을 차돌박이와 함께 구워서 위에 올립니다.

Tip. 육수는 멸치 다시마 육수를 사용하거나 사과 주스 같은 과일주스를 사용해도 좋아요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
삶은 메밀국수에 데친 두릅과 잘 섞은 양념장을 올립니다.

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )



#메밀국수
#비빔국수
#메밀비빔국수
#두릅요리
#두릅
#두릅비빔국수
#두릅국수
#비빔국수양념장
#국수양념장
#국수만들기

반응형