반응형
봄의 전령사 두릅은 그 쌉싸래한 맛이 참 매력적입니다.
그래서 고기 먹을 때 곁들여도 좋고, 그냥 밥반찬으로
가볍게 먹기에도 좋은데요?
아주 간단히 만드는 메밀 비빔국수에 고명으로 올리면
그 맛이 끝내줍니다.
고기가 아니지만 맛이 좋은,
건강에도 아주 좋은 두릅 비빔국수입니다.
[ 두릅 메밀 비빔국수 레시피 ]
재료: 메밀국수 100g, 두릅 5 줄기
양념: 고추장 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술,
식초 3 큰 술, 깨소금 2 작은 술, 후추 약간, 물 혹은 육수 4 큰 술
기타: 참기름 1 큰 술
1. 메밀국수는 충분한 양의 물에 포장에 적힌 시간만큼 삶습니다.
2. 찬물에 헹궈 물기를 짭니다.
3. 양념장을 고루 섞어 주세요.
4. 두릅의 겉껍질을 살짝 벗긴 후 소금물에 데쳐 내 메밀국수 위에 올리고 양념장 끼얹고 참기름도 살짝 두릅니다.
Tip. 좀 아쉽다면 두릅을 차돌박이와 함께 구워서 위에 올립니다.
Tip. 육수는 멸치 다시마 육수를 사용하거나 사과 주스 같은 과일주스를 사용해도 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
삶은 메밀국수에 데친 두릅과 잘 섞은 양념장을 올립니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
#메밀국수
#비빔국수
#메밀비빔국수
#두릅요리
#두릅
#두릅비빔국수
#두릅국수
#비빔국수양념장
#국수양념장
#국수만들기
반응형
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
간단도시락만들기, 멸치김밥 만드는법 (1) | 2024.02.13 |
---|---|
들깨 쑥국 맛있게 끓이는법 (0) | 2024.02.13 |
냉이요리, 냉이된장찌개 만드는법 (1) | 2024.02.08 |
어묵볶음 황금레시피, 오뎅볶음 만드는법 (0) | 2024.02.08 |
장떡만들기, 고추 고추장떡 만드는법 (0) | 2024.02.08 |