푸드레시피

들깨 쑥국 맛있게 끓이는법

미상유 2024. 2. 13. 08:18
반응형


봄을 알리는 대표적인 쑥은 쑥 하나만 있으면
된장국을 매우 맛있게 끓일 수 있어요.

그리고 여기에 들깨까지 넣으면 다른 반찬 다 필요 없는
맛있는 쑥국이 완성되지요.

향긋한 쑥의 향에 구수한 들깨의 내음이 참 좋은 된장 국입니다.


[ 들깨 쑥국 레시피 ]

육수: 물 4컵, 멸치 20마리, 다시마 손바닥 크기 1장

재료: 된장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 쑥 두 줌, 들깨가루 4 큰 술


1. 찬물에 다시마와 멸치를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져내고 10분 후 멸치도 건져 냅니다.

2. 쑥은 손질 후 흐르는 물에 씻어 물기를 턴 후 들깨를 넣어 조물조물 무칩니다.

3. 육수에 된장과 마늘을 넣어 한소끔 끓인 후 2번도 넣습니다.

4. 약불에서 10분 정도 끓인 후 담아냅니다.


Tip. 조개를 넣어도 맛이 좋습니다.

Tip. 멸치를 육수내기 전 끓는 물에 몇 초 데치거나 마른 팬에 볶으면 비리지 않아요.


구수한 맛이 일품인 들깨 된장 쑥국입니다.
밥 한 공기 말아서 김치와 함께 먹기 좋습니다.

개인적으로 다른 채소 넣는 것보다 이렇게
심플하게 만드는 게 쑥 향이 풍성해서 좋더군요.

[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수에 된장, 마늘 - 들깨에 무친 쑥을 넣어 끓입니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )


#쑥국
#된장쑥국
#쑥된장국
#들깨쑥국
#쑥국레시피
#쑥국만들기
#쑥국만드는법
#쑥
#쑥요리
#쑥국만드는방법

반응형