반응형
향이 참 좋은 냉이를 듬뿍 넣은 냉이 된장찌개를 소개합니다.
냉이나 달래를 넣어 된장을 끓이면 봄 향기를 보다
강렬하게 맡을 수 있어 좋습니다.
입맛을 잡아주는 냉이 된장찌개입니다.
[ 냉이 된장찌개 레시피 ]
육수: 물 4컵, 다시마 손바닥 크기 1장, 멸치 20마리
재료: 된장 3 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 두부 1/2모, 양파 1/2개, 새송이버섯 1개,
냉이 한 줌, 대파 1/4뿌리, 고추 1개, 고춧가루 1 작은 술
1. 찬물에 다시마와 멸치 넣어 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 더 끓이고 멸치 건져 낸 육수에
된장을 풀고 마늘도 넣습니다.
2. 대파와 고추를 제외하고 냉이 등을 모두 넣습니다.
3. 10분 정도 보글보글 끓입니다.
4. 마지막으로 대파, 고추, 고춧가루를 넣고 한소끔 더 끓여 냅니다.
Tip. 바지락조개 등을 넣어도 맛있어요.
Tip. 고추장을 약간 넣어도 맛있습니다.
간단하면서도 봄 내음을 제대로 느낄 수 있는
냉이 된장찌개입니다.
봄이면 자주 만들어 먹게 되는 봄의 된장찌개에요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수에 된장과 마늘을 풀고 냉이 등 - 대파, 고추, 고춧가루 순으로 넣어 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
#냉이
#냉이요리
#냉이된장국
#냉이된장
#냉이된장찌개
#된장찌개
#봄요리
#냉이나물요리
#냉이된장국레시피
#냉이된장찌개레시피
반응형
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
들깨 쑥국 맛있게 끓이는법 (0) | 2024.02.13 |
---|---|
초간단 비빔국수, 두릅 메밀 비빔국수 만드는법 (0) | 2024.02.13 |
어묵볶음 황금레시피, 오뎅볶음 만드는법 (0) | 2024.02.08 |
장떡만들기, 고추 고추장떡 만드는법 (0) | 2024.02.08 |
소고기미역국 맛있게 끓이는 법, 소불고기 미역국 만드는법 (0) | 2024.02.07 |