푸드레시피

냉이요리, 냉이된장찌개 만드는법

미상유 2024. 2. 8. 10:13
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향이 참 좋은 냉이를 듬뿍 넣은 냉이 된장찌개를 소개합니다.
냉이나 달래를 넣어 된장을 끓이면 봄 향기를 보다
강렬하게 맡을 수 있어 좋습니다.

입맛을 잡아주는 냉이 된장찌개입니다.


[ 냉이 된장찌개 레시피 ]


육수: 물 4컵, 다시마 손바닥 크기 1장, 멸치 20마리

재료: 된장 3 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 두부 1/2모, 양파 1/2개, 새송이버섯 1개,
         냉이 한 줌, 대파 1/4뿌리, 고추 1개, 고춧가루 1 작은 술


1. 찬물에 다시마와 멸치 넣어 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 더 끓이고 멸치 건져 낸 육수에
    된장을 풀고 마늘도 넣습니다.

2. 대파와 고추를 제외하고 냉이 등을 모두 넣습니다.

3. 10분 정도 보글보글 끓입니다.

4. 마지막으로 대파, 고추, 고춧가루를 넣고 한소끔 더 끓여 냅니다.


Tip. 바지락조개 등을 넣어도 맛있어요.

Tip. 고추장을 약간 넣어도 맛있습니다.


간단하면서도 봄 내음을 제대로 느낄 수 있는
냉이 된장찌개입니다.

봄이면 자주 만들어 먹게 되는 봄의 된장찌개에요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수에 된장과 마늘을 풀고 냉이 등 - 대파, 고추, 고춧가루 순으로 넣어 끓입니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

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