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장떡은 흔히 만들어 먹는 부침개와 거의 비슷하지만
식감이 조금 다릅니다.
장이 듬뿍 들어가서 좀 더 부드러우면서도 쫀쫀한 식감인데요?
오늘은 고추를 듬뿍 넣은 고추장떡을 소개합니다.
제대로 매콤하게 즐길 수 있는 장떡이에요.
[ 고추 고추장떡 레시피 ]
재료: 풋고추 5개, 청양고추 2개, 고추장 1 큰 술, 달걀 1개, 밀가루 1/2컵, 찬물 적당량
기타: 식용유 4 큰 술
1. 밀가루에 고추장, 계란, 물을 넣어 반죽합니다.
2. 너무 되지도 묽지도 않게 적당히 흐르는 정도로 물 양을 맞춥니다.
3. 고추를 듬뿍 썰어 넣어 주세요.
4. 식용유 두른 팬에 앞뒤로 부칩니다.
Tip. 고기가 아쉽다면 베이컨을 다져 넣습니다.
Tip. 마요네즈에 찍어 먹으면 잘 어울려요.
겉은 바삭바삭하게 구우면 부드러운 속살과 함께
잘 어울립니다.
매운 것을 좋아하면 청양고추로만 만들어도 맛있고요.
매운 것 싫어하면 풋고추로만 만들어요.
그리고 설탕을 1 작은 술 정도 넣어도 맛있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
밀가루를 반죽 후 고추를 썰어 넣어 식용유 두른 팬에 부칩니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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