요즘 다진 고기를 넣은 토마토소스에 빠져서 자주 만들어
먹고 있습니다.
파스타로, 샌드위치로, 소스로, 그리고 오늘 소개할 덮밥으로 등등
활용도가 무궁무진한데요?
만들기가 혹은 맛내기가 까다롭다면 시판 파스타 소스를 활용하면
아주 간단히 만들 수 있어요. 지난번에 소개한 소스는 말 그대로 미트,
고기가 잔뜩 들어 간 미트소스였다면 이번에는 그것보다는 덜 넣어서
소스의 느낌이 더 강한 미트 토마토소스입니다.
[ 미트 토마토소스 덮밥 레시피 ]
재료: 올리브유 3 큰 술, 마늘 3쪽, 대파 1/4뿌리, 간 소고기 150g, 간 돼지고기 150g,
소금 약간, 후추 약간, 맛술 혹은 화이트 와인 3 큰 술, 양파 1개 다진 것,
애호박 1/4개 다진 것, 당근 1/5개 다진 것
양념: 시판 토마토 파스타 소스 1병, 케첩 3 큰 술, 설탕 1 ~ 2 큰 술,
우스터소스(있다면) 1 ~ 2 큰 술
기타: 밥 1공기
1. 올리브유에 마늘과 대파를 볶아 향을 냅니다.
2. 고기와 소금, 후추, 맛술을 넣어서 달달 볶아주세요.
3. 다진 채소도 넣고 볶습니다.
4. 양념을 넣어 걸쭉하게 끓인 후 밥 위에 얹어 냅니다.
Tip. 매운 고추를 함께 볶아서 매콤하게 만들어도 좋습니다.
Tip. 취향에 따라 칠리소스, 핫 소스, 고추장을 조금 넣어서 매콤하게 만들어도 좋아요.
Tip. 일본 고형 카레 1 ~ 2 블록을 넣어도 매우 맛이 좋습니다.
Tip. 고기의 양을 2배로 늘리거나 모두 간 소고기로 만들어도 좋습니다.
취향에 따라 샐러리를 넣어도 좋고요.
꽤 매력적인 맛의 토마토소스 덮밥입니다.
칠리 토마토소스도 맛있지만 이런 미트 토마토소스도
꽤 맛이 좋아요.
여기에 핫 소스를 뿌리면 바로 칠리 미트 토마토소스가 되지요.
시판 파스타 소스가 없다면 케첩과 홀 토마토, 그리고 토마토 페이스트와, 설탕을
취향대로 블렌딩해서 넣어주면 됩니다.
참고로 마지막에 치즈를 솔솔 뿌려 먹으면 완벽하지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
올리브유, 마늘, 대파 - 고기 - 채소 - 양념 순으로 볶은 후 밥 위에 올려 냅니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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