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말려 두었던 시래기를 이용한 간단한 시래기 찜을 소개합니다.
들깨와 된장이 들어가서 그 맛이 구수한 시래기 지짐으로
밥 위에 올려 먹으면 밥 도둑이 따로 없습니다.
별것 없지만 정말 맛있거든요.
간단히 만들 수 있고요.
[ 들깨 된장 시래기 지짐 레시피 ]
재료: 삶은 무청 시래기 두 줌 가득, 들기름 3 큰 술, 물 5컵, 다시마 손바닥 크기 1장,
건 멸치 20마리, 청주 2 큰 술, 들깨가루 1컵, 대파 1뿌리
밑간: 된장 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
1. 삶은 시래기는 적당한 크기로 썰고 된장과 마늘을 넣어 무칩니다.
2. 들기름 두른 팬에 무친 시래기를 볶습니다. 물을 부어 가면서 자작하게 볶아주세요.
3. 물을 좀 더 붓고 청주, 다시마와 멸치도 넣어 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 더 끓입니다.
4. 대파와 들깨를 넣고 20분 정도 푹 끓입니다.
Tip. 멸치가 부담스럽다면 멸치 다시마 육수를 먼저 우린 후 그것을 물 대신 넣습니다.
Tip. 국물의 양은 취향에 따라 가감합니다. 센 불에서 끓이면 금방 졸아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
밑간한 시래기를 들기름에 물 부어 가며 볶다 청주, 다시마, 물, 멸치 - 들깨, 대파 순으로 넣어 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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