푸드레시피

시판 파스타소스의 변신, 토마토 미트소스 덮밥

미상유 2024. 2. 7. 08:42
반응형


요즘 다진 고기를 넣은 토마토소스에 빠져서 자주 만들어
먹고 있습니다.

파스타로, 샌드위치로, 소스로, 그리고 오늘 소개할 덮밥으로 등등
활용도가 무궁무진한데요?

만들기가 혹은 맛내기가 까다롭다면 시판 파스타 소스를 활용하면
아주 간단히 만들 수 있어요. 지난번에 소개한 소스는 말 그대로 미트,
고기가 잔뜩 들어 간 미트소스였다면 이번에는 그것보다는 덜 넣어서
소스의 느낌이 더 강한 미트 토마토소스입니다.


[ 미트 토마토소스 덮밥 레시피 ]


재료: 올리브유 3 큰 술, 마늘 3쪽, 대파 1/4뿌리, 간 소고기 150g, 간 돼지고기 150g,
         소금 약간, 후추 약간, 맛술 혹은 화이트 와인 3 큰 술, 양파 1개 다진 것,
         애호박 1/4개 다진 것, 당근 1/5개 다진 것

양념: 시판 토마토 파스타 소스 1병, 케첩 3 큰 술, 설탕 1 ~ 2 큰 술,
         우스터소스(있다면) 1 ~ 2 큰 술

기타: 밥 1공기


1. 올리브유에 마늘과 대파를 볶아 향을 냅니다.

2. 고기와 소금, 후추, 맛술을 넣어서 달달 볶아주세요.

3. 다진 채소도 넣고 볶습니다.

4. 양념을 넣어 걸쭉하게 끓인 후 밥 위에 얹어 냅니다.


Tip. 매운 고추를 함께 볶아서 매콤하게 만들어도 좋습니다.


Tip. 취향에 따라 칠리소스, 핫 소스, 고추장을 조금 넣어서 매콤하게 만들어도 좋아요.


Tip. 일본 고형 카레 1 ~ 2 블록을 넣어도 매우 맛이 좋습니다.

Tip. 고기의 양을 2배로 늘리거나 모두 간 소고기로 만들어도 좋습니다.
       취향에 따라 샐러리를 넣어도 좋고요.


꽤 매력적인 맛의 토마토소스 덮밥입니다.
칠리 토마토소스도 맛있지만 이런 미트 토마토소스도
꽤 맛이 좋아요.

여기에 핫 소스를 뿌리면 바로 칠리 미트 토마토소스가 되지요.


시판 파스타 소스가 없다면 케첩과 홀 토마토, 그리고 토마토 페이스트와, 설탕을
취향대로 블렌딩해서 넣어주면 됩니다.

참고로 마지막에 치즈를 솔솔 뿌려 먹으면 완벽하지요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
올리브유, 마늘, 대파 - 고기 - 채소 - 양념 순으로 볶은 후 밥 위에 올려 냅니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

#토마토소스
#미트소스
#토마토덮밥
#미트소스덮밥
#토마토소스덮밥
#토마토파스타
#토마토요리
#파스타소스활용
#파스타소스
#소스
 

반응형