푸드레시피

만둣국 끓이는법, 떡만둣국 만드는법

미상유 2024. 2. 7. 08:44
반응형




만둣국은 그냥 끓여 먹어도 맛있지만 떡과 두부를 듬뿍 넣어 만들면
그 자체로 식사도 되어 좋습니다.

여기에 밥 한 공기 말아 먹어도 좋고, 소면 삶아서
말아 국수처럼 즐겨도 아주 좋고요.

특히 떡을 짜리 몽땅하게 썰어 넣으면 식감이 참 좋습니다.
전 슬라이스와 굵게 둘 다 넣었어요.


[ 떡만둣국 레시피 ]


육수: 물 4컵, 다시마 손바닥 크기 1장, 멸치 20마리

재료: 만두 10개, 가래떡 15cm, 두부 1/2모, 대파 1/2개, 계란 1개 

양념: 다진 마늘 1 작은 술, 국간장 2 큰 술, 소금 약간

고명: 통깨 1/2 작은 술, 김가루 약간, 참기름 1 작은 술

 


1. 찬물에 멸치와 다시마를 담가 끓으면 다시마 먼저 건져내고 10분 뒤 멸치도 건져 냅니다.

2. 떡과 만두, 두부를 넣어 한소끔 끓입니다.

3. 양념도 넣어 주세요.

4. 마지막에 대파와 계란을 풀어 끼얹고 살짝 끓으면 접시에 담아 고명 뿌려 냅니다.


Tip. 고춧가루를 약간 넣어도 좋습니다.

Tip. 감자나 양파 등을 넣어 끓여도 좋아요.


야들야들한 떡과 부들부들한 만두피의
만두를 함께 먹는 맛이 참 좋습니다.

가볍게 즐기기 좋은 한 끼 식사죠.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 낸 후 만두, 떡, 두부를 넣어 끓이고 양념도 넣은 후 마지막에 대파와 계란을 넣습니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )


#만둣국
#만두국
#만두국레시피
#만둣국레시피
#만둣국끓이는법
#만두국끓이는법
#만두국만들기
#만둣국만들기
#만두
#떡만둣국

반응형