이번에 소개할 해물찜은 전복만 넣은 전복찜입니다.
보통 전복찜은 간장으로 많이 하는데,
해물찜 스타일로 매콤하게 만들어도 맛있어요.
다른 해물은 들어가지 않았지만 맛있는
전복찜입니다.
밥과 함께 먹으면 밥도둑이 따로 없어요.
[ 전복찜 레시피 ]
육수: 물 1컵, 다시마 손바닥 크기 1장
재료: 전복 10마리, 콩나물 두 줌, 새송이버섯 1개, 대파 1/2뿌리, 고추 2개,
청주 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 들깨 1/2컵,
기타: 녹말물(녹말 1 큰 술, 찬물 2 큰 술), 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
양념: 고춧가루 5 큰 술, 간장 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 육수와 청주, 맛술, 양념 1/3, 그리고 전복을 넣고 끓입니다.
2. 물이 끓으면 버섯과 대파, 고추를 넣습니다.
3. 위에 콩나물과 남은 양념도 넣어 뚜껑 닫고 5분간 끓입니다.
4. 들깨가루를 넣고 잘 섞으면서 볶으며 마지막에 녹말물을 넣어 걸쭉해지면 참기름과 통깨 뿌립니다.
Tip. 육수는 찬물에 다시마 넣고 끓으면 바로 건져 내 만듭니다.
Tip. 새우나 미더덕, 오만득 등을 푸짐하게 넣어도 좋고 전분 물 대신 쌀가루 물을 넣어도 좋습니다.
육수를 멸치육수로 진하게 우려 넣어도 맛이 좋으며
콩나물을 넣고 뚜껑 닫지 않고 계속 볶으면서 찜을 해도 좋습니다.
양념의 양은 취향에 따라 간장이나 설탕량을 가감합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수, 전복, 양념 1/3, 청주, 맛술 - 채소, 양념 2/3 - 들깨 - 전분 물, 참기름, 통깨 순으로 넣어 조리합니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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