푸드레시피

전복찜만들기, 해물찜 전복찜 만드는법

미상유 2024. 2. 14. 10:03
반응형


이번에 소개할 해물찜은 전복만 넣은 전복찜입니다.
보통 전복찜은 간장으로 많이 하는데,
해물찜 스타일로 매콤하게 만들어도 맛있어요.

다른 해물은 들어가지 않았지만 맛있는
전복찜입니다.

밥과 함께 먹으면 밥도둑이 따로 없어요.


[ 전복찜 레시피 ]


육수: 물 1컵, 다시마 손바닥 크기 1장

재료: 전복 10마리, 콩나물 두 줌, 새송이버섯 1개, 대파 1/2뿌리, 고추 2개,
         청주 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 들깨 1/2컵,

기타: 녹말물(녹말 1 큰 술, 찬물 2 큰 술), 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술

양념: 고춧가루 5 큰 술, 간장 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
         설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간


1. 육수와 청주, 맛술, 양념 1/3, 그리고 전복을 넣고 끓입니다.

2. 물이 끓으면 버섯과 대파, 고추를 넣습니다.

3. 위에 콩나물과 남은 양념도 넣어 뚜껑 닫고 5분간 끓입니다.

4. 들깨가루를 넣고 잘 섞으면서 볶으며 마지막에 녹말물을 넣어 걸쭉해지면 참기름과 통깨 뿌립니다.


Tip. 육수는 찬물에 다시마 넣고 끓으면 바로 건져 내 만듭니다.

Tip. 새우나 미더덕, 오만득 등을 푸짐하게 넣어도 좋고 전분 물 대신 쌀가루 물을 넣어도 좋습니다.


육수를 멸치육수로 진하게 우려 넣어도 맛이 좋으며
콩나물을 넣고 뚜껑 닫지 않고 계속 볶으면서 찜을 해도 좋습니다.

양념의 양은 취향에 따라 간장이나 설탕량을 가감합니다.

[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수, 전복, 양념 1/3, 청주, 맛술 - 채소,  양념 2/3 - 들깨 - 전분 물, 참기름, 통깨 순으로 넣어 조리합니다.

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

#해물찜
#전복찜
#전복
#전복요리
#전복찜레시피
#해물찜레시피
#해물찜만들기
#해물찜만드는법
#해물요리
#전복찜만들기

반응형