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아주 간단하면서 맛있는 전 하나 소개합니다.
미역과 굴을 넣은 전으로 굴을 그대로 부친 건 아니고
약간 밀가루 풀에 넣어 부친 전입니다.
가벼운 밥반찬으로도 좋고 막걸리 안주로 참 좋아요.
굴의 향이 풍성한 부침개입니다.
[ 미역 굴전 레시피 ]
반죽: 밀가루 1 컵, 계란 1개, 물 적당량, 소금 약간
재료: 굴 1컵, 불려 다진 미역 4 큰 술, 양파 1/4개, 청양고추 1개
기타: 식용유 2 ~ 3 큰 술
1. 밀가루에 소금, 계란 그리고 물을 적당히 넣어 너무 되지도, 묽지도 않게 만듭니다.
2. 나머지 재료도 넣어 고루 반죽합니다.
3. 식용유 두른 팬에 반죽을 조금씩 떠서 올립니다.
4. 앞뒤로 노릇하게 부칩니다.
Tip. 굴 중 절반을 다져 넣으면 향이 더 진합니다.
Tip. 당근이나 애호박 등을 다져 넣어도 좋아요.
겨울 굴을 이용한 굴전은 어떻게 만들어도 맛있어요.
매력적인 부침개이죠.
굴 대신 홍합이나 다른 조개류를 써도 좋고,
오징어를 넣어도 맛있습니다.
찍어 먹는 장은 간장 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 설탕 1 작은 술, 고춧가루 1/2 큰 술 섞어 만듭니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
밀가루를 반죽 후 나머지 재료 넣어 식용유 두른 팬에 부칩니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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