입맛이 없거나 냉장고에 별 다른 재료가 없을 때
손쉽게 만들 수 있는 마늘종 새우볶음밥을 소개합니다.
마늘종과 새우볶음밥이 들어가 씹히는 맛과 향이 좋은 볶음밥으로
손님초대 요리로 내기에도 손색이 없습니다.
푸짐한 느낌도 있고, 맛은 물론 좋거든요.
[마늘종 새우 볶음밥 레시피]
재료1: 식용유 1큰술, 계란 2개, 소금 약간
재료2: 식용유 2큰술, 마늘 2쪽, 작은 새우 10마리, 청주 1/2큰술, 마늘종 3대, 브로콜리 약간, 밥 1공기, 소금 약간
양념: 간장 1작은술, 굴소스 1작은술
1. 우선 팬에 식용유를 두르고 고루 풀어 소금 넣은 계란을 넣어 빠르게 스크램블 에그를 만드는데 2/3만 익혀서 빼둡니다.
2. 식용유 두른 팬에 편으로 썬 마늘을 볶다 새우도 넣어 달달 볶아주세요. 청주도 약간 넣습니다.
3. 마늘종과 브로콜리도 썰어 넣고 소금 쳐 가면서 볶습니다.
4. 밥을 넣고 양념도 넣어 어느 정도 볶아지면 마지막으로 1번을 넣어 뒤섞어 줍니다.
Tip. 조금 더 감칠맛을 원하면 물엿 1/2큰술, 복합조미료 1/2큰술을 넣어줍니다.
Tip. 새우가 없다면 생략해도 되며 스팸 같은 걸 넣어도 맛이 좋습니다.
만약 김치를 넣어 만들고 싶다면 새우 대신 참치를 넣어 만드는데
김치 반줌, 기름 뺀 참치 1/2캔을 넣어 볶으며 양념으로는 물엿 1큰술, 고춧가루 2/3큰술을
넣어주세요. 마찬가지로 시판 볶음밥 맛을 내려면 복합조미료 2/3큰술 넣어주면 되구요.
탱글탱글한 새우와 부드러운 계란의 조화가
아름다운 볶음밥입니다.
마늘종의 스파이시함이 꽤 좋아요.
참고로 마늘종은 센불에서 빠르게 달달 볶아야
더 맛이 좋습니다.
없다면 양파나 대파를 넣는 것도 좋구요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 마늘, 새우, 청주 - 나머지 채소 - 밥, 양념 - 반쯤 익혀 만든 스크램블 에그 순으로 넣어가며 볶습니다.
작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )
태그
#볶음밥
#새우볶음밥
#마늘종새우볶음밥
#볶음밥레시피
#볶음밥만들기
#마늘종볶음밥
#마늘볶음밥
#마늘새우볶음밥
#계란볶음밥
#새우볶음
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
볶음 잡채 만드는법 (1) | 2024.07.12 |
---|---|
콩나물 무침 만드는법 (0) | 2024.07.11 |
간장 비빔국수 만드는법 (0) | 2024.07.11 |
배추 들깨 된장국 만드는법 (1) | 2024.07.10 |
소고기 해산물 탕국 만드는법 (0) | 2024.07.10 |