닭볶음탕은 닭으로 만드는 요리 중에서 튀긴치킨을 제외하곤
가장 맛이 좋지 않나 싶습니다.
그 얼큰함과 매콤함이 입맛을 잡아 언제 먹어도 좋은
요리로 만든다 할까요?
오늘은 마늘은 아주 듬뿍 넣은 닭볶음탕을 소개합니다.
마늘이 오래 익어지며 달착지근함과 구수함을 더해줘
더욱 맛이 좋아진 닭볶음탕입니다.
[닭볶음탕 레시피]
육수: 물 4컵, 멸치 20마리, 다시마 손바닥 크기 1장,
재료: 식용유 2큰술, 닭 1마리, 소금 약간, 후추 약간, 청주 2큰술, 당근 1/2개, 감자 1개, 양파 1개, 대파 1뿌리, 고추 2개,
양념: 다진 마늘 6큰술, 고춧가루 4큰술, 간장 2작은술, 설탕 1/2큰술, 물엿 1작은술,
참기름 1작은술, 통깨 1작은술, 소금 약간, 후추 약간
1. 찬물에 멸치와 다시마를 넣은 후 끓으면 다시마 먼저 건져내고 10분 더 끓여 멸치를 건져 내 육수를 우려둡니다.
2. 양념은 고루 잘 섞어주세요.
3. 팬에 식용유를 두르고 닭을 소금, 후추 쳐 가면서 달달 볶아주세요. 청주도 넣고 볶다 1번의 육수를 붓고 한소끔 끓입니다.
4. 단단한 채소와 양념을 넣어서 채소가 익을 때 까지 중불에서 20분 가량 끓인 후 대파와 고추를 넣고 2분 정도 더 끓입니다.
Tip. 얇고 긴 떡을 넣어도 좋습니다.
Tip. 남은 양념으로 밥을 볶아 먹어도 좋습니다. 칼국수를 말아 먹어도 좋고요.
Tip. 취향에 따라 마늘을 더 넣어도 좋습니다.
포실포실한 감자!
양념에 적셔 먹으면 예술입니다.
그리고 먹는 쫄깃한 닭살의 맛!
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유 - 닭, 소금, 후추, 청주 - 육수 - 감자, 양파, 당근, 양념 - 대파, 고추 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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