푸드레시피

찰떡 아이스 만드는법

미상유 2024. 5. 6. 09:57
반응형


 

[찰떡 아이스 레시피]





찹쌀떡 재료: 찹쌀가루 6큰술, 물 7큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간



기타 재료: 전분 2큰술(없다면 밀가루로 대체) / 속 재료: 아이스크림 적당량, 냉동 과일 적당량


1. 찹쌀가루에 소금과 설탕을 넣어 고루 섞은 후 물을 붓고 멍울이 없도록 섞어 줍니다. 

   랩을 덮어 전자렌지에 2분 돌려주세요. 꺼내서 고루 섞어 줍니다. 다시 전자렌지에 30초 돌리고 꺼내 섞습니다. 

   질다면 한번 더 30초 돌려줍니다.



2. 도마에 전분을 뿌리고 손에도 묻힙니다. 찹쌀떡 반죽을 조금씩 떼어 전분을 묻혀 붙지 않게 합니다. 



3. 밀대로 납작하게 밀거나 손으로 납작하게 만들면서 식혀주세요.



4. 아이스크림과 과일을 조금 떠서 중앙에 올립니다. 손으로 꽁꽁 싸맨 후 냉동실에서 10~20분 정도 얼렸다 먹습니다.





Tip. 아이스크림이나 냉동과일이 없어도 일반 바나나 혹은 딸기 등의 과일을 넣어도 좋아요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

전자렌지에 반죽을 돌린 후 치대고, 전분 뿌린 도마 위에서 밀어 아이스크림을 채워 모양을 만듭니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

반응형