간단히 만들 수 있는 장어 소금구이를 소개합니다.
질 좋은 민물 장어는 소금만 뿌려 구워 먹는게
가장 맛이 좋습니다.
양념이 더 맛있을 것 같지만
실은 소금구이가 더 맛있지요.
간단하게 만들 수 있습니다.
[장어구이 레시피]
재료: 장어 1마리, 소금 약간, 후추 약간, 청주 2큰술, 식용유 1 ~ 2큰술, 생강 1쪽
1. 장어에 소금, 후추, 청주 뿌려서 10분 가량 둡니다.
2. 달궈진 팬에 식용유 약간 두르고 장어를 올려주세요.
3. 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
4. 잘 익으면 잘라서 접시에 담고 생강을 채 썰어 곁들입니다.
Tip. 그래도 소금구이가 심심하다면 아래의 양념을 살짝 끓인 후 덧발라 가면서 굽습니다.
고추장 양념: 간장 5큰술, 청주 5큰술, 물 혹은 장어 육수 5큰술, 고추장 3큰술, 물엿 2큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
생강즙 혹은 생강술 1/2큰술, 후추 약간
초간단 데리야끼 소스: 간장 5큰술, 물 혹은 장어 육수 5큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 생강 1쪽
부들부들하고 탱탱한 살이 매우 매력적인
장어입니다.
생강 올려서 그냥 먹어도 좋고, 와사비 간장에
콕! 찍어 먹어도 좋고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
장어에 소금, 후추, 청주 뿌려 두었다 식용유 두른 팬에 앞뒤로 구운 후 잘라서 채 썬 생강과 함께 냅니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#장어구이
#장어
#장어요리
#장어소금구이
#소금장어구이
#보양식
#여름보양식
#보양식만들기
#장어구이레시피
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
10분 집밥, 남은 족발 불고기 만드는법 (0) | 2024.05.06 |
---|---|
찰떡 아이스 만드는법 (0) | 2024.05.06 |
김치볶음밥 황금레시피 (0) | 2024.05.05 |
돼지고기 동그랑땡 만드는법 (0) | 2024.05.05 |
북엇국 끓이는 방법 (0) | 2024.05.05 |